Мы изучили представителей флоры и фауны, оценили состояние степени загрязнения атмосферного воздуха методом лихеноиндикации и выработали рекомендации по сохранению природной рекреационной зоны района Жулебино.
На основе полученных данных решили, что в первую очередь необходимо создать в школах «зеленый десант» по очистке от мусора лесопарковой зоны, а всем школьникам участвовать в озеленении и сохранении зеленых насаждений.
Было бы неплохо оформить экологическую тропу, проводить экскурсии для ознакомления учащихся с Жулебинским лесопарком, его растительным и животным миром. Экологическая тропа находится в непосредственной близости от улицы Привольной и в шаговой доступности для близлежащих жулебинских школ. Экологическую тропу можно использовать при изучении видового состава растений и животных на данной территории, в исследовательской деятельности в рамках школьного урока и внеурочной деятельности. Это позволит формировать навыки экологически грамотного поведения в природе, развивать экологическую ответственность.
Так как самая плохая ситуация наблюдалась около МКАД, мы пришли к выводу о необходимости установки защитных экранов вдоль Кольцевой дороги с целью уменьшения загрязнения лесополосы. Кроме того, на территории лесопарка под пологом леса нельзя размещать объекты досуга и отдыха. Спортивный комплекс и зону отдыха можно разместить рядом, на пустыре. Именно с такими предложениями мы и обратились к депутату Совета депутатов муниципального округа Выхино-Жулебино Валерию Семеновичу Каткову.
Нам не пришлось долго ждать. Мы получили положительный отклик от администрации района. Поговорив с ребятами, они отметили социальную значимость проекта и обещали помочь.
Жулебинский лесопарк, который является одной из крупнейших зеленых зон юго-востока Москвы, получил новый статус. Постановление об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Жулебинский» принято на заседании президиума Правительства Москвы.
По инициативе московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» летом 2016 года бывшее антенное поле рекультивировали. Здесь демонтировали неиспользуемые здания и сооружения общей площадью семь тысяч квадратных метров. Территорию освободили от строительных отходов и мусора. Всего отсюда вывезли 15,4 тысячи кубических метров отходов.
Сейчас разрабатывают проект благоустройства Жулебинского заказника. На его территории выделят рекреационную зону для комфортного отдыха и занятий спортом. В планах обустройство детской и спортивных площадок (воркаут, баскетбол, волейбол), пикниковых точек, площадки для выгула собак. Также планируется высадить яблоневый сад, цветники, установить малые архитектурные формы (скамейки, урны), дополнительно озеленить территорию.

Участники кружка «Бережем планету вместе» школы №1905