Решением Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы одной из аллей «медицинского мегаполиса» на Ленинском проспекте столицы присвоено имя выдающегося хирурга Виктора Савельева, который всю жизнь лечил и спасал людей, работая в Первой градской.
Он прожил долгую, профессионально востребованную и интересную жизнь. Выпускник 2-го медицинского института, начал свою карьеру ординатором, а закончил в звании академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, Героя Социалистического Труда, дважды лауреата Государственных премий. Длительное время он возглавлял Всероссийское научное медицинское общество хирургов и Ассоциацию флебологов России. Его учителем был знаменитый Александр Николаевич Бакулев, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР. Он передал молодому профессору Виктору Савельеву руководство кафедрой факультетской хирургии  во
2-м медицинском институте. С именем В.С.Савельева связаны становление и развитие отечественной кардиохирургии. Он принимал непосредственное участие во внедрении методов зондирования сердца и ангиокардиографии. Немало его работ посвящено хирургическому лечению приобретенных пороков сердца. Он  автор более 500 научных исследований, в том числе 19 монографий. Его многочисленные труды определили новые направления и перспективы развития отечественной хирургии, кардиохирургии, флебологии. Он впервые в стране произвел операции протезирования бифуркации аорты и безымянных артерий, написал ряд работ, посвященных хирургическому лечению аневризм аорты.
Закладной камень с надписью «Аллея Академика Савельева» установлен в год празднования 215-летия старейшей в Москве клиники. Праздничные мероприятия - научные чтения, конференции - будут проводиться в течение всего 2017 года. Городская клиническая больница №1 имени Н.И.Пирогова Департамента здравоохранения
г. Москвы - одна из старейших больниц Москвы. Возникла в результате объединения трех больниц: Голицынской (первой лечебницы для бедных, открывшейся в 1802 году), Первой градской больницы (построили по соседству с Голицынской) и Второй градской (изначально - лечебница для больных тифом).
В годы Великой Отечественной войны больница работала в авральном режиме: принимала раненных во время авиабомбежек, здесь располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов.
Сегодня городская клиническая больница №1 имени Н.И.Пирогова - многопрофильный стационар. Сосудистый центр, работающий в структуре клиники, вошел в состав московской инфарктной и инсультной сети.
Открытие аллеи Академика Савельева - продолжение проекта Департамента здравоохранения города Москвы «Их именами названы московские больницы». Его цель - вернуть в историю Москвы и России имена выдающихся российских врачей, внесших вклад в развитие не только отечественной, но и мировой медицины.