Романсы об авансах

- Чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходимо знать конкретные числа выплаты зарплаты в школе: дату аванса и дату выплаты зарплаты.
Однако общие правила следующие. Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлен порядок, в соответствии с которым заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Федеральная служба по труду и занятости в своем письме от 08.09.2006 г. №1557-6 поясняет, что конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс РФ не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.05.1957 г. №566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
При этом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
В рассматриваемом случае аванс должен быть выплачен с учетом фактически отработанного времени.
Обращаем внимание, что как только вы предоставите для оплаты листок нетрудоспособности (больничный), бухгалтерия начислит вам пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с положениями Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. №255-ФЗ (далее - Закон №255-ФЗ).
Согласно п. 8 ст. 13 Закона №255-ФЗ страхователь (работодатель) осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).

Не всякая вина виновата


- Куда обращаться работнику школы, чтобы обжаловать дисциплинарное взыскание, наложенное директором? Пожалуйста, напишите алгоритм действий.

- Статьей 193 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусмотрен порядок применения дисциплинарных взысканий. В частности, установлено, что дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 382 ТК РФ органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды.
В зависимости от выбранной инстанции алгоритм действий работника следующий.
1. При обращении в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) (далее - ГИТ) работник может написать жалобу на веб-сайте ГИТ конкретного субъекта РФ.
В бумажном виде жалоба пишется в свободной форме. В жалобе должны быть указаны: Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, полное наименование и адрес работодателя, Ф.И.О. директора, бухгалтера, начальника кадровой службы, их телефоны. Заявление должно быть датировано и подписано. Желательно заявление в ГИТ направить заказным письмом с обратным уведомлением, что позволит отслеживать перемещение почтовых отправлений на сайте Почты России и уточнить дату вручения письма в ГИТ, а также соблюдение сроков его регистрации в ГИТ.
На основании жалобы будет проведена проверка, по результатам которой ГИТ может вынести обязательное для работодателя предписание об отмене приказа о применении дисциплинарного взыскания на основании полномочий ГИТ, установленных абз. 2 ст. 356, абз. 6 ст. 357 ТК РФ.
2. Комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, и может быть образована по инициативе работников (основание: ст. 384 ТК РФ). На основании ст. 386 ТК РФ обратиться в комиссию по трудовым спорам с жалобой можно в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о дисциплинарном взыскании.
Если указанный срок был пропущен по уважительным причинам (например, по болезни), следует указать это в заявлении и приложить подтверждающие документы (например, больничный лист). Комиссия оценит уважительность причин и может принять решение о восстановлении срока и рассмотрении спора.
Необходимо подготовить заявление о признании незаконным дисциплинарного взыскания, которое пишется в свободной форме. В нем указываются Ф.И.О., суть и обстоятельства дела, конкретные требования и проставляется подпись. Заявление составляется в двух экземплярах. Один остается у вас, другой - в комиссии.
Для удостоверения регистрации заявления в комиссии попросите на вашем экземпляре проставить Ф.И.О. и подпись лица, принявшего заявление, и указать дату.
Частью 2 статьи 387 ТК РФ установлено требование к сроку рассмотрения спора комиссией - в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления.
Если комиссия не уложилась в этот срок, то на основании ч. 1 ст. 390 ТК РФ вы имеете право перенести рассмотрение спора в суд.
В день рассмотрения спора необходимо присутствовать на заседании комиссии лично или направить вместо себя представителя. По вашему письменному заявлению спор может быть рассмотрен в ваше отсутствие.
Далее потребуется получить решение комиссии по трудовым спорам. В течение трех дней со дня принятия решения комиссия обязана выдать вам копию решения, подписанную председателем комиссии или его заместителем и заверенную печатью комиссии.
Согласно ч. 2 ст. 390 ТК РФ в течение 10 дней после получения решения комиссии вы имеете право обжаловать его в суд.
3. Для обжалования дисциплинарного взыскания через суд необходимо подготовить исковое заявление.
Статьей 392 ТК РФ установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора (в том числе и о дисциплинарном взыскании) в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения работодателя, месту жительства работника либо месту исполнения трудового договора (ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ). В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) ваши Ф.И.О. и место жительства, а также Ф.И.О. вашего представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) суть нарушения либо угрозы нарушения ваших прав, свобод или законных интересов и ваши требования;
5) обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты: вас, вашего представителя, ответчика, а также иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ваши ходатайства.
Частью 4 ст. 131 ГПК РФ предусмотрено, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
С 01.01.2017 г. исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде. В этом случае иск подписывается электронной подписью (основания: ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ). Особенности подачи документов через Интернет лучше уточнить в суде.
К исковому заявлению следует приложить:
1) его копии по количеству ответчиков и третьих лиц;
2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
4) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный вами или вашим представителем, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ).
К сведению сообщаем, что при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов на основании ст. 393 ТК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.
Дальнейшим шагом целесообразно ваше присутствие на судебном заседании лично и (или) присутствие вашего представителя.
Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей изложены в ст. 167 ГПК РФ. В случае неявки необходимо известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Если суд признает их уважительными, разбирательство дела будет отложено.
Если сведения о причинах неявки не будут предоставлены или суд сочтет их неуважительными, дело может быть рассмотрено и без истца.
Кроме того, стороны спора вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Также суд может отложить разбирательство дела по вашему ходатайству в связи с неявкой вашего представителя по уважительной причине
После рассмотрения дела необходимо получить решение суда.
В случае необходимости апелляционную жалобу можно подать через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ). Согласно ст. 209 ГПК РФ по истечении этого срока решение суда вступает в законную силу.
В результате, если примененное взыскание признано незаконным, организацию можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, если из-за этого взыскания работнику не были выплачены какие-либо суммы, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты на основании ст. 236 ТК РФ.

Одно делай. И другого не порть

- Где должна проводиться аттестация на подтверждение соответствия занимаемой должности, если педагог работает в разных должностях по совместительству в разных образовательных организациях?

- Если педагогический работник наряду с работой, определенной трудовым договором, выполняет у того же работодателя педагогическую работу в должности с другим наименованием на условиях совмещения должностей и ни по одной из должностей не имеет установленной квалификационной категории, то представление может содержать мотивированную всестороннюю и объективную оценку профессиональных, деловых качеств педагогического работника и результатов его профессиональной деятельности по выполнению трудовых обязанностей, возложенных трудовым договором, с учетом выполнения им работы на условиях совмещения должностей.
Если же педагогическая работа осуществляется у разных работодателей, то есть на условиях совместительства, то аттестация педагогического работника в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится аттестационными комиссиями соответствующих организаций на общих основаниях, предусмотренных Порядком проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276.
К сведению сообщаем, что педагогические работники, осуществляющие педагогическую работу по совместительству, то есть у другого работодателя, в такой же должности, что и по основному месту работы, и не имеющие квалификационной категории, также проходят аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности на общих основаниях, независимо от того, что аттестация по одноименной должности была проведена по месту основной работы.
Такие разъяснения даны в письме Минобрнауки РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 03.12.2014 г. №08-1933/505.