В общем, неудивительно, что эта книга вышла сразу 700-тысячным тиражом и на 31 языке мира (в 2006 году, в Россию же она добралась несколько лет назад и регулярно успешно переиздается). Истории о Золушке всегда были и будут любимы. Тем более что у Барбери она обставлена оригинальными обстоятельствами - французской замарашке, превратившейся в принцессу, 54 года, она не обладает ни красотой, ни обаянием и вообще... консьержка. И все-таки вы ее полюбите как родную. А еще из приятных бонусов - ироничное описание буржуазной элиты, которая смотрит на всех сверху вниз, а на поверку оказывается кучкой закомплексованных недалеких снобов с плохим вкусом и манерами. Что и требовалось нам, смертным, подтвердить.
Правда, первоначально авторская манера (на секундочку, профессора философии колледжа Бургундии) несколько разочаровывает: героини (вторая - 12-летняя девочка Палома, жительница роскошного дома, в котором служит консьержка) рассказывают о себе уж слишком прямолинейно. Даже самокритичные люди и даже в дневниках так о себе не пишут. Судите сами: «Я вдова, некрасивая, толстая, маленького роста, на ногах у меня торчат косточки, а изо рта разит по утрам, как из помойки, - я это чувствую, когда уж очень сама себе бываю противна. Я нигде не училась и всегда оставалась бедной, скромной и незаметной». Больше похоже на ремарки в киносценарии (недаром книга была успешно экранизирована).
Немного утомляет и зацикленность героинь на собственных клише об окружающем мире. Консьержка Рене Мишель считает необходимым скрывать свой ум, знания и утонченность от пошлого мира и особенно от богатых жильцов своего дома: «...я идеально соответствую укоренившемуся в общественном сознании стандартному образу домашней консьержки, тем самым выполняя свою роль колесика в огромном механизме мировой иллюзии». У Паломы Жосс, дочки депутата французского парламента, стереотип не менее махровый и столь же непоколебимый - этот мир не стоит того, чтобы в нем жить: ее круг демонстрирует лишь гонку за богатством и властью, которые не по годам умной и чувствительной девочке не кажутся достойной целью. И Палома твердо решает покончить с собой в день своего 13-летия.
Но если вы готовы преодолеть эти издержки стиля - возможно, так автор или ее редакторы решили сократить путь не самых простых персонажей к пониманию и любви читателей, - вас ждет много незабываемых минут чистого наслаждения. Ибо наши героини по-настоящему добры, умны и прекрасны.
Не окончившая даже среднюю школу Рене благодаря упорному и тайному самообразованию заткнет за пояс любого из представителей интеллектуальной парижской элиты, с которыми сталкивается каждый день. Она обожает и замечательно разбирается в русской литературе ХIХ века, философии, классической музыке и живописи, японском кино. Скажете, такого не бывает? Ну тогда вы ушли недалеко от ее несимпатичных работодателей...
Даже кота она назвала Львом в честь автора «Анны Карениной». Один из самых волнующих моментов в книге, когда Рене узнает имена котов нового жильца - японца Какуро Одзу. Одну зовут Кити, а другую... «Капля холодного пота стремительно прокатилась у меня по спине. - Левин? - предположила я». Именно так начинается один из самых необычных и нежных романов на свете.
Мадам Мишель обладает редким даром видеть и ценить хрупкую красоту, те мгновения вечности, которые обычно пролетают незамеченными. Насладиться цветком камелии, прячущимся во мху, почувствовать себя королевой во время неторопливого чаепития с подругой, разглядеть одиночество человека, живущего рядом. В конце концов ее многолетняя защита от мира, делящего всех на категории «богатый, значит, успешный», «бедный, значит, примитивный», рушится. Благодаря наблюдательности, мудрости и доброте месье Одзу Рене и Палома выходят из своих раковин, а точнее, колючей брони и обретают счастье быть самими собой. Палома не хочет больше уйти из жизни, ведь вокруг нее - чудесные люди, настоящие друзья. Рене впервые готова полюбить человека, который ее понимает.
Но если вы думаете, что вас ждет счастливый финал, то вы заблуждаетесь. Конец книги напрочь сгладит рафинированность этих записок из подполья. И это еще один повод прочитать «Элегантность ежика».