Продолжение. Начало в №10, 11

Только открытие в себе предназначенной вам Звезды и следование по указанному ею Пути сделает для вас земную жизнь переживанием настоящего счастья. Хотя к вам придут испытания в виде взлетов и падений, но ощущение счастья вас не покинет. И вы поймете, что каждая неудача и каждый успех есть ваши уроки.
Ваше звездное небо - это ваш внутренний, духовный мир.
Вы пришли в земной мир с Миссией, которую вы сами же избрали. Это и есть ваша Звезда, ваш Путь. Вы пришли еще и с энергией духа - мыслями, чувствами, талантами, способностями, устремлением, волею.
Если вы не ошибетесь в определении своего Пути и проявите преданность ему, вы обнаружите в себе столько духовных и физических сил, сколько понадобится для вашей творческой жизни. Одна за другой будут открываться ваши скрытые возможности, и даже внешние условия будут складываться так, чтобы вам сопутствовал успех.
Вам достанутся те блага, что нужны будут для свободной деятельности. Ваши земные дела - будет это профессиональная жизнь, общение с людьми, бизнес, семья, дружба или что-то еще - вы будете вершить с мыслью о том, что тем самым вы усовершенствуете свой дух. Следуя своему Пути, вы будете гореть и светиться.
Так вы станете для близких и родных, для друзей и коллег, для мира в целом светлыми людьми.
Но если вы выберете материалистическое понимание мира, Смысл Жизни вы будете искать не в себе, а во внешнем мире. Главными заботами для вас станут: приспосабливаться к жизни, брать от нее все, заиметь много денег, завладеть властью, получить удовольствия. Собственность и чувство собственности не будут покидать ваше сознание.
Конечно, вы можете быть при этом хорошими людьми, помогать другим, творить добро. Но ваше сознание то и дело будет напоминать вам, что добро должно быть оплачиваемо, любить можно только условно.
Выбор за вами.
Каким будет ваш жизненный принцип, такой мир вы и будете строить вокруг себя.

Илья мысленно направил вопрос Учителю: «Скажи нам, как возможно открыть в себе Смысл Жизни?»
Учитель продолжил свои размышления, не открывая глаза и не отводя руки от лица:
- Пусть ваше сознание постоянно будет занято поиском ответа на четыре вопроса: кто я? откуда я? зачем я здесь? куда я направляюсь? Пишите дневники с размышлениями о жизни, о своих устремлениях и переживаниях; ведите наблюдения за собой, к чему тянется ваша душа, что у вас лучше получается; пробуйте себя в разных видах деятельности, анализируйте ваши отношения с людьми, а также отношение к вещам; изучайте свой характер, свои духовные качества. Говорите об этом с умными людьми и делайте выводы, что нужно в себе развивать и от чего вам следует избавиться.
Все это называется самопознанием. Познавая себя, вы постепенно подойдете к своей сути.
Смысл Жизни не есть нечто обособленное от обычной земной жизни. Свой Смысл Жизни вы можете утверждать в ваших повседневных делах, лишь бы эти дела были исполнены мыслью о Будущем, о самоусовершенствовании.
На этот раз Учитель открыл глаза и оглядел всех, медленно переведя взгляд от одного ученика к другому. Каждому показалось, что он соприкоснулся со светлой душой Учителя.
Поднялась Мария:
- Учитель, скажи нам об отношениях с родителями.
Учитель ответил:
- Родители - ваши земные ангелы.
В них особая любовь к вам - материнская, отцовская, переходящая в трепетную заботу о вас. Они исполнители божественной тайны в вас.
В их любви к вам скрыта мудрость воспитания. И они дарят вам все, что у них есть: свои чувства и нравы, культуру и веру, опыт и понимание жизни.
Все они разные, потому они воспитывают вас по-разному.
У кого-то из вас родители строгие, требовательные, властные; полагают, что вы еще не созревшие и вас нужно постоянно направлять и проверять.
Они любят вас, но сдерживают себя в проявлении своей любви. Они могут гневаться при ваших проступках, могут наказывать вас.
Они не открывают вам свой внутренний мир, и вам часто непонятно, почему они так ведут себя, почему они несправедливы к вам.
А у кого-то родители открытые, они дружат с вами, общаются с вами на равных, привлекают вас к решению семейных вопросов. Они доверяют вам и возлагают на вас дела взрослых. Они стараются понять вас, прощать проступки, не вмешиваются в вашу личную жизнь. Предлагают вам свои советы, но не навязывают вам их. Они чуткие, открыто любящие, радостные, романтичные. Они верят, что вы станете благородными и великодушными, что в вас есть Божий дар и свое предназначение.
Но родители кого-то из вас мало занимаются вашим воспитанием. Они или очень загружены своими делами и заботами, или же считают, что вас не надо воспитывать, вы сами разберетесь в жизни. Однако они любят вас и в то короткое время, когда они с вами, тревожась о вас, требуют отчет, как вы оправдываете их надежды, или же, соскучившись по вам, проводят время с вами весело и дружелюбно.
Но есть родители, которые стали жертвами своих пороков, и дети для них обуза. К счастью, таких родителей в нашем селении нет.
Кому-то из вас хорошо со своими родителями, в семье царят общность, забота друг о друге, любовь, доверие, радость.
Кому-то трудно с родителями, бывают ссоры, кто-то помышляет быстрее покинуть родительское гнездо, чтобы обрести самостоятельную жизнь.
Но вы уже не в том возрасте, когда родителям нужно было водить вас за руку, а в том, когда вам нужно оценить свою воспитанность и в душе поклониться своим родителям за их заботу.
Вам не следует винить их в чем-либо, они сделали для вас что могли и как могли.
Вы стали сознательными молодыми людьми. И если чувствуете, что вашему характеру, нраву не хватает какого-либо качества, не ищите вину родителей, а займитесь самовоспитанием, восполните упущенное.
Чувство заботы о вас никогда не покинет ваших родителей, для них вы всегда будете детьми. Потому дайте им обласкивать вас и доставьте им радость гордиться вами.
Умейте нежно обнимать и целовать их, дарите благодарность и ласковые слова, рассказывайте, как живете и чем заняты.
Поддерживайте их материально, поддерживайте их здоровье.
Если вам придется жить вдали от них, навещайте часто, проявите заботу и внимание.
Спрашивайте советы и прислушивайтесь к тому, что они вам скажут.
У вас родятся дети, и пусть они участвуют в воспитании своих внуков и внучат.
Уважайте их взгляды и оценки, вкусы и привязанности и никогда не упрекайте их, что они отстали от жизни. Они никогда не отстанут в самом главном - быть вашими земными ангелами и беречь вас сердцем и мыслями. Они всегда будут готовы жертвовать собою для вашего блага.

Зазвенел мелодичный звонок: Пятидесятитысячный Урок запечатлелся в сердцах учеников, как царская печать на указе о начале строительства Нового Храма.
Учитель набросил свой рюкзак на плечи и направился к выходу. Ученики окружили его и так сопровождали до учительской. Они не переставали задавать ему вопросы, а Учитель отвечал на них коротко.
- Учитель, что нам воспитывать в себе?
- Благородство для Человечества и Великодушие для Небес.
- Учитель, что нам приумножить в себе?
- Честь и Достоинство, Искренность и Любовь, Веру и Преданность, Долг и Совесть.
- Учитель, чему нам следует научиться?
- Служению Общему Благу.
- Учитель, от чего нам следует уберечь себя?
- От всего бездуховного: от сквернословия, от дурных зрелищ, от дурной музыки, от дурных книг, от дурных развлечений. Уберегите себя от всего порочного: от курения, от наркотиков, от спиртного, от блуда. Уберегите себя от всего недостойного: от предательства, от хамства, от зависти, от гордыни.
- Учитель, что нам больше всего ценить в жизни?
- Цените Время. Все в вашей жизни будет происходить во времени и пространстве. Цените каждый божий день, дарованный вам. Где вы должны находиться в этот день, будьте там, и что вам следует свершить именно в этот час и именно в этом месте, свершайте. Не убивайте Время, не тратьте его впустую, не избавляйтесь от времени и поймите мудрость: Время не вернуть.
Дни ваши сочтены. Потому считайте свою жизнь не годами, а днями - какой сегодня у вас день от рождения и что вы предписали этому дню. Молитесь словами Книги Жизни: «Господи, научи нас так счислять дни наши, чтобы приобрести сердце мудрое».
- Учитель, назови нам принцип жизни!
- Следовать своему смыслу жизни, творя Общее Благо.
- Учитель, как нам пройти жизнь?
- Сказано: «Как по струне бездну: красиво, бережно и стремительно!»

Птичка всезнающая разнесла слух о Пятидесятитысячном Уроке Учителя и о его решении завершить этим свою практическую учительскую деятельность.
Взволнованные учителя-коллеги завели его в учительскую и попытались уговорить его передумать, но убедились, что Учитель от Бога этого не сделает. Тогда они попросили его дать им напутствие.
Учитель улыбнулся.
Большинство учителей-коллег были в недавнем прошлом его учениками, все они молодые, вдохновленные. Приход каждого нового учителя вносил в школьную жизнь свежую струю, и он радовался обновлению. Он учился у молодых, и сам тоже всегда щедро делился своей мудростью. Ему казалось, что они знают все.
- Что же еще мне вам сказать...
Но они опять повторили свое хоровое единодушное:
- Наставления... Нам понадобятся годы, чтобы обрести педагогическую мудрость. Но если ты нам поможешь, мы сократим путь к своему педагогическому мастерству!
И первым задал вопрос Марк:
- Учитель, скажи сначала об учителе.
Учитель от Бога задумался.
Повел рукой по белоснежной бороде и после долгой паузы начал размышлять вслух. Он взвешивал каждое слово, говорил медленно и осторожно:
- Скажу, чему научила меня жизнь.
Есть Учителя Небесные и учителя земные.
Вы учителя земные, но вам надо жить и творить по примеру Учителей Небесных. Это будет трудно, но только так поймете и исполните Истину своего служения.