Сергей Лось о карьере музыканта не мечтал, скорее педагога - мастера производственного обучения.
- Учить детей - что может быть нужнее, - наказывал ему отец-баянист, всю жизнь отработавший в Доме культуры села Сосновского. Сергей согласился, окончил педагогическое училище, решив, что музыка в его жизни - увлечение. В 7-м классе вместе с другими мальчишками забежал на репетицию оркестра, что каждый день без праздников и выходных под руководством Николая Плещева проходит в Сосновском вот уже 42 года.
- Здорово наблюдать за отдельными людьми и оркестром в целом, - говорит Сергей. - Несколько раз приходил, смотрел, однажды Николай Дмитриевич меня окликнул.
Руководитель оркестра, педагог дополнительного образования Николай Плещев подозвал к себе любопытного мальчишку: «Попробуй». Сам же был уверен: музыкант из него не выйдет - вертлявый очень. Впрочем, заданный ритм Сергей повторил так, что Николай Дмитриевич понял: к нему пришел талант.
Учился Сергей в школе, позже в колледже и, так же как его брат Павел, каждый день после обеда посещал репетиции оркестра. Часто выезжали на концерты в другие районы, области и даже в Москве побывали - играли в Консерватории им. П.И.Чайковского.
- Ну да все это несерьезно, - решил Сергей и пошел в армию.
Там в очередном наряде (служил в роте охраны) в 2003 году он впервые услышал военный оркестр. Недолго думая, по окончании смены в дверь с табличкой «Репетиционная» он и постучался. Слова вылетели сами собой:
- Возьмите меня.
Его попросили похлопать - музыкальный слух проверяли. Сергей отказался, попросив инструмент - трубу, на которой и играл несколько последних лет в родной деревне. Отрывок из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки «Славься» он исполнил на подъеме, давно инструмент в руках не держал, да и себя попробовать хотелось.
Увлечение стало судьбой - сегодня Сергей Лось проходит службу в военном оркестре одной из частей города Солнечногорска Московской области и каждый год в составе сводного оркестра принимает участие в параде Победы.
- Репетиции начинаются с Нового года, - рассказывает музыкант, - сначала внутриоркестровые занятия, затем уже в Алабино съезжаемся, где сымитирована Красная площадь. Тренировки проходят каждый день, иногда ночью - количество участников огромно, площадка нужна всем.
Более 50 произведений, которые музыканты знают наизусть, условно делятся на три части грандиозного действа: встреча министра обороны с войсками, прохождение войск и военной техники. Репертуар меняется ежегодно, неизменным остается лишь «Прощание славянки», которое Сергей выучил еще в селе Сосновском Таврического района под руководством Николая Плещева, научившего парня не только любви к музыке, но и трудолюбию, умению никогда не бросать начатое.
- Николай Дмитриевич учил нас отношению к жизни, - вспоминает герой, - в том числе и общению с товарищами, девочками. Репетиции, на которые можно было прийти в любое время, Николай Дмитриевич всегда совмещал с занятиями спортом. Увлечение стало судьбой. Мальчишки же позанимались и пошли: кто грушу колотить, кто на турник, а кто и на скакалке попрыгать. Выплеснули энергию - можно дальше репетицию проводить.
Спортивные атрибуты Плещев покупал сам, на свои, мальчишек надо развивать.
- Главное слово, когда кто-то начинал курить или нахватал двоек, - рассказывает Сергей, - слово пацана.
Возьмет его Николай Дмитриевич, с неуспевающего, и... пошло дело на лад. Всякое бывало и у самого Сергея, но положительный ученик чаще успевал все, причем с большой ответственностью.
- Привычка, которую мне сосновский оркестр подарил, - говорит он, - отвечать за свои поступки, ведь ты в команде, от тебя зависят многие.
Первый парад Победы, который Сергей не только увидел воочию, но и принял в нем участие, был в 2004 году:
- Впечатляюще, - вспоминает парень. - Сколько раз по телевизору видел, вроде представление имел, а в действительности все мощнее, красивее. Аж дух захватывает.
Военнослужащий Сергей Лось не раз награжден медалью «Участник парада Победы», в чем, считает он, есть и заслуга его учителя - Николая Дмитриевича Плещева. С каждым ребенком Николай Дмитриевич занимается индивидуально, подбирая нужный инструмент, выстругивая каждому муфточку, благодаря которой звук получается живой и настоящий.
Сергей на два дня прилетел домой - проведать родителей, учителей, село. Дольше задержаться не может - репетиции к параду 2017 года уже начаты.