Двое из подростков держали в руках диковинные гаджеты - электронные сигареты. Кутаясь в клубах густого белого дыма (или пара?), ребята выглядели очень модно. Стоящие рядом ровесники, по старинке тянущие никотиновую отраву через сигаретный фильтр, поглядывали на них с завистью.
- Вы что, с ума сошли?! - возмутилась я. - От вас же дым коромыслом, из школы видно!
- Пусть завидуют! Мы закон не нарушаем, - ответили мне продвинутые курильщики. - У нас не сигареты, а вейпы, их даже в общественных местах можно курить.
- Да вам вообще курить нельзя, вы же школьники! При чем здесь общественные места?  
- Вы, женщина, идите куда шли. А нам на урок пора.
Мои добрые собеседники затушили окурки (у кого были), сложили свои модные «парилки» в специальные футляры и поспешили в школу. Я пошла куда шла, то есть на интервью к директору. И, поднимаясь по школьной лестнице на второй этаж, думала о социальном расслоении в подростковом обществе, которое добралось до такого объединявшего  раньше момента, как общий перекур.  
Давно известно, почему подростки начинают курить: хочется стать своим в какой-нибудь компании, выглядеть взрослым и независимым. Позже, когда у тебя появляются друзья и общие разговоры, все вместе это становится одной из причин, почему человек не может бросить курить - компанию жалко. Кстати, был у таких «сообществ по интересам» один объединяющий и, пожалуй, единственный положительный момент: все курильщики знали, что курение - привычка вредная и однозначно осуждаемая.
Сегодня ситуация с курением в подростковой среде изменилась. Об этом мы тоже говорили с директором школы. Правда, сам он не курит, бросил много лет назад. И своих подопечных - и учеников, и некоторых учителей - старается воспитывать собственным примером. Но... По его словам, с появлением вейпов, о которых сегодня говорят как о безобидной и безопасной замене обычных сигарет, курение перестало быть плохой привычкой. Вейперы дымят в кафе, в городских парках и летом на пляжах. Молодежь видит, как это круто - безнаказанно курить в общественном месте, одновременно «заботясь» о своем здоровье. Так вредная привычка превращается в молодежную субкультуру и в культуру курения. А культура - это уже серьезно, ей следуют, ее развивают...

Воронеж