- Александр Глебович, что представляет собой сегодня система среднего профессионального образования в Новгородской области?
- В Новгородской области ведется подготовка кадров по 61 профессии и 72 специальностям СПО. Этим занимаются 19 областных организаций, одна негосударственная и 3 филиала в составе вузов (НовГУ имени Ярослава Мудрого и Новгородский филиал АНОВПО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации»).
Общее число учащихся в системе СПО - свыше 13 тысяч человек. Для них работают более 700 педагогических работников.
- Каковы последние важные события в системе СПО в регионе?
- Новгородская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 5,7 миллиона рублей на создание базовой организации, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного среднего профессионального образования. Такой организацией станет Технологический колледж.
В июле 2016 года Новгородская область присоединилась к движению WorldSkills  Russia. В 2016-2017 годах проведен первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Победители представят Новгородскую область на отборочных соревнованиях перед финалом Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2017 году.
- Почему Новгородская область решила присоединиться к движению?
- Развитие среднего профессионального образования в соответствии с международными стандартами WorldSkills Russia позволяет повысить статус и качество профессиональной подготовки, популяризировать рабочие профессии, способствует грамотной профориентации.
В Новгородской области первый чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) был проведен по 10 компетенциям, востребованным именно региональным рынком труда. Такими компетенциями стали «Дошкольное воспитание», «Преподаватель младших классов», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Медицинский и социальный уход», «Лабораторный химический анализ», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Поварское дело», «Облицовка плиткой», «Ветеринария», «Графический дизайн».
Чемпионат стал важнейшим мероприятием в первую очередь для региональной системы СПО. В процессе подготовки к чемпионату прошли обучение, приобретя соответствующие навыки и умения, пять региональных экспертов. Обучение проводили национальные эксперты союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
В рамках чемпионата прошла деловая программа для исполнительных органов власти, педагогических кадров, работодателей, руководителей колледжей.
Кроме того, в дни чемпионата состоялись профориентационные мероприятия для почти 4000 школьников Новгородской области.  
- Участие в движении WorldSkills Russia, безусловно, служит одной из мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования области. А какие еще меры вы бы назвали среди важнейших?
- В Новгородской области работает система мониторинга качества подготовки кадров. Контрольные цифры приема учитывают кадровую потребность регионального рынка труда.
Мы популяризируем 50 самых востребованных в регионе и перспективных профессий и специальностей. Внедряем процедуру независимой оценки качества подготовки выпускников работодателями и создание безбарьерной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Создан Консультативный совет по профессиональному образованию при правительстве Новгородской области.
- Как именно проводится процедура независимой оценки качества подготовки выпускников работодателями? Какие уже есть результаты?
- Вариантов процедур независимой оценки с участием работодателей несколько. Это, во-первых, областные конкурсы профессионального мастерства среди обучающихся, в том числе по специальностям, вошедшим в число перспективных и востребованных инвесторами: автомеханик, токарь, слесарь, каменщик, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. В состав жюри обязательно входят работодатели, которые оценивают качество подготовки выпускников.
При этом тесная взаимосвязь с работодателями начинает налаживаться гораздо раньше, чем выпускник заканчивает обучение в системе СПО. Так, в Новгородской области внедрены модели практического (дуального) обучения на рабочих местах в форме наставничества на предприятиях.
Опыт такого сотрудничества сложился в сфере химических технологий - между Новгородским химико-индустриальным техникумом и ОАО «Акрон», в сфере общественного питания - между Старорусским колледжем производственных технологий и экономики и  «Курорт Старая Русса». В сфере архитектуры и строительства сотрудничают Боровичский техникум общественного питания  и строительства и Боровичский комбинат строительных материалов, Боровичский техникум строительной индустрии и экономики и ЗАО «Боровичский комбинат огнеупоров», Новгородский строительный колледж и СК «Деловой партнер».
В сфере сельского хозяйства совместно работают Старорусский агротехнический колледж и «Новгородские теплицы». Еще на студенческой скамье отыскивают молодые таланты в сфере радиоэлектронной промышленности в Технологическом колледже такие предприятия, как «ОКБ-Планета», «Новгородское Научно-производственное объединение «Квант».
В туристической индустрии дружат Колледж сервиса и управления и гостиница «Валдай».
Обучение на рабочем месте четко регламентирует требования работодателя, что способствует успешному трудоустройству выпускников.
- А каковы планы по дальнейшему развитию системы среднего профессионального образования в Новгородской области?
- Сейчас развитие системы СПО связано с решением комплекса задач. Это  внедрение ФГОС по Топ-50 востребованных и перспективных профессий, увеличение количества студентов и компетенций WorldSkills Russia для проведения независимой оценки качества подготовки выпускников, обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям экономики, дальнейшее привлечение работодателей к проблемам профессионального образования, мониторинг качества подготовки кадров.
В наших планах - продолжать развивать систему СПО, повышая престиж рабочих профессий, занимаясь обновлением материально-технической базы профессиональных образовательных организаций, привлекая молодые педагогические кадры.

Цифры

    В открытом чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Новгородской области приняли участие 65 студентов, включая 9 студентов из других регионов. За ходом состязаний наблюдали 99 экспертов, в том числе сертифицированные эксперты союза WorldSkills Russia.
    Второй, заключительный, этап регионального чемпионата «Молодые профессионалы» прошел на базе 8 профессиональных образовательных организаций Великого Новгорода. Это Новгородский торгово-технологический техникум,  Новгородский химико-индустриальный техникум, Новгородский строительный колледж, Технологический колледж, Новгородский агротехнический техникум, Боровичский педагогический колледж, Боровичский медицинский колледж, Боровичский автомобильно-дорожный колледж.

WorldSkills International (WSI) - это...
...международная некоммерческая ассоциация. Ее основная цель - повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации. На сегодняшний день в ее составе 76 стран-участниц. Основная деятельность WSI - организация профессиональных соревнований для молодежи в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. В его структуру входят 45 профессиональных компетенций, разделенных на 6 магистральных направлений: «Строительные технологии», «Творчество и дизайн», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производственные и инженерные технологии», «Специалисты в сфере услуг», «Обслуживание гражданского транспорта».
Первый чемпионат WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года, в июле 2013-го сборная РФ приняла участие в чемпионате мира WorldSkills International в Лейпциге.

Комментарий

Алевтина ШУМОВА, заместитель директора Новгородского строительного колледжа, Великий Новгород:
- Во втором этапе регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) приняли участие двое студентов нашего колледжа, обучающихся на строительном отделении по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
Безусловно, мероприятия такого уровня поднимают престиж рабочих профессий, мотивируют студентов, преподавателей и мастеров производственного обучения на совершенствование профессионального мастерства, а руководство колледжа и работодателей - на более тесное сотрудничество и взаимодействие по обновлению образовательных программ и материально-технической базы для их реализации в соответствии с требованиями мировых стандартов и запросов рынка труда.
Наш колледж как ресурсный центр Северо-Западного региона России по дополнительному профессиональному обучению рабочим профессиям строительной отрасли стал базовой площадкой для проведения первого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Облицовка плиткой».
Чтобы повысить качество рабочих мест для соревнований, колледж существенно обновил материальную базу, в том числе было приобретено современное оборудование, которое отвечает стандартам WorldSkills, и это порадовало участников и экспертов чемпионата по нашей компетенции.