«Наконец моя мечта сбылась! - подумала я, решив впервые попробовать себя в онлайн-образовании. - Теперь я могу обучаться сразу в нескольких университетах США, Великобритании или Германии - выбрать лишь интересующие меня курсы, не охватывая ту или иную программу целиком».
Сказать, что я была замотивирована, - ничего не сказать. Итак, первыми двумя курсами длительностью по шесть недель каждый были «English in Early Childhood» от Британского совета (British Council) и «English for Journalism» от Пенсильванского университета, США (University of  Pennsylvania) на образовательных онлайн-платформах Future Learn и Coursera соответственно. В них я погрузилась со всем своим рвением к новым знаниям и любовью к английскому языку. Меня ждали видеолекции и тесты, эссе и прочие творческие задания. Все, как в студенчестве, только во много раз интереснее!
Курсы Британского совета весьма популярны у нашего брата. Примечательно, что их курс «Подготовка к IELTS» побил мировой рекорд как самый масштабный МООК с более чем 440000 обучающимися с момента его запуска.
К слову, подобная учеба ни в коем разе не является получением высшего образования, обучение длится приблизительно от трех недель до трех месяцев, проходит в более-менее свободном режиме с затратами по времени примерно в два-пять часов в неделю. Как правило, курсы ограничены по времени (есть крайний срок выполнения заданий), но все остальное весьма гибко. Главное - успеть сдать положенное до крайнего срока. Есть нюанс: сертификаты, выдающиеся по окончании, платные на многих популярных платформах, но само обучение бесплатное, за редким исключением.
Какие же плюсы у МООКов, помимо того что они бесплатные? Вы выбираете из массы курсов и получаете знания по важным для вас предметам, с одной стороны, и совершенствуете свой английский, с другой. И делаете все это из любого места земного шара! Если курс вам не подошел, вы в любой момент нажимаете кнопку «Покинуть курс», и всё - никакого стыда и прочих неудобств. Если же вы начали учиться, но внезапно поняли, что процесс надо отложить, стоит перевестись на другую сессию курса, сохранив результат (не могу сказать о других платформах, но на Coursera такая возможность точно есть). У вас также получится параллельно изучать темы, весьма далекие друг от друга: от здорового питания или азов музыки до тайм-менеджмента или подготовки к сдаче языкового экзамена. Вы успешно прошли все испытания и не поскупились на сертификат? Можете не только добавить его к бумажной версии своего резюме, но и разместить ссылку на него на своей странице в социальных сетях, на сайте или в блоге. И, наконец, такое полезное времяпрепровождение позволяет вам общаться с профессиональным сообществом во всем мире и просто заводить новые знакомства.
Единственный недостаток, с которым я столкнулась, пройдя четыре онлайн-курса, - это неприятный комментарий оценивавшей мою работу «однокурсницы». Да, часть заданий оценивают не лекторы, а такие же люди, как вы. С одной стороны, это даже хорошо - посмотреть, как аналогичную работу делают другие, и сравнить с собой, а с другой - грустно, ведь порой на пути попадаются весьма некорректные особы.

​Анастасия БЫРКА, журналист, преподаватель английского и немецкого языков, Воронеж