Александр АСМОЛОВ, академик РАО, профессор, доктор психологических наук, директор ФИРО:
- Это сложная проблемная ситуация, поэтому говорить о том, было ли провоцирующим поведение учительницы, правы ли родители, без беседы с этим педагогом и родителями нельзя. Делать какие-то скоропалительные выводы о моральном облике молодых учителей, исходя из этой истории, все равно что измерять среднюю температуру по больнице. Нужен детальный мотивационный разбор данной ситуации. Любая кавалерийская атака может привести к непоправимым последствиям, ведь вопрос идет о человеческой судьбе.

Дмитрий СКУРИХИН, директор Центра образования имени Алексея Некрасова, Кирово-Чепецк, Кировская область:
- Директорам следует вести разъяснительную работу с молодыми специалистами. Нужно объяснять им, что соцсети - вещь опасная в том смысле, что выложенные фотографии и заметки доступны слишком широкому кругу лиц и поэтому могут быть истолкованы превратно. То есть следует, наверное, при приеме на работу рекомендовать молодежи быть осторожными, не афишировать свою внешкольную жизнь. Опытные учителя сами это понимают, а молодежь другая. Да, жизнь меняется, но школа не должна размывать границы дозволенного. Фото учительницы из Подмосковья я видел. Там нет ничего криминального, но, если даже небольшая часть родителей видит в этом опасность для нравственности детей, лучше такие снимки не выкладывать. Увольнение - это, конечно, чересчур радикальная мера. Я знаю, что директор была на стороне молодой учительницы, я бы тоже ее поддержал.

Александра ПАНОВА, тренер ДЮСШОР по художественной гимнастике, Нижний Новгород:
- Мое отношение двоякое. С одной стороны, будучи ровесницей этой учительницы, я чисто по-человечески ее не осуждаю. Сейчас вся жизнь молодежи напоказ - это данность. Не мы, молодые, ее создали, несколько поколений до нас постарались. В танцах на барных стойках и других удовольствиях, может быть, и нет ничего предосудительного. Сейчас культ красивого тела, и молодежь иначе относится к его демонстрации. Но с другой стороны, профессия учителя, как и тренера, всегда накладывала определенные рамки. Так и должно быть. Поведение учителя, его образ жизни не должны вызывать пересудов и двойных толкований. Работая в школе, нужно понимать, что может вызвать диссонанс. И уж точно не стоит афишировать личную жизнь. На мой взгляд, увольнение - крайняя мера, но если эта учительница принципиально не намерена ничего менять в своей жизни и мировоззрении, то уйти из школы - лучшее, что она могла сделать.

Артур БОРИСОВ, отец пятиклассницы, Санкт-Петербург:
 - Если учительница чувствует себя как рыба в воде в другой сфере деятельности, то зачем тогда шла в сферу образования? Особенно это касается тех девушек, которые танцуют, бродят по ночным клубам. Для меня как для родителя однозначно учительница должна быть воспитанной и не легкомысленной женщиной. Если у нее какие-то свои комплексы по поводу внешности, заставляющие ее выкладывать откровенные снимки в Интернет, то это ее проблемы, а не мои как родителя. Поэтому я поддерживаю тех родителей, которые таким учителям напоминают о нормах поведения. Хочет учитель этого или нет, он является образцом, с него берут пример дети. Я не желаю, чтобы моя дочь видела в YouTube свою учительницу, трясущую ягодицами в ночном клубе, а потом внимала ей на уроке.