Амурский обком профсоюза проинформировал депутатов Государственной Думы о том, что работникам образовательных учреждений в течение ряда лет, начиная с 2012 года, приходилось обращаться в судебные инстанции для взыскания недоначисленной зарплаты, так как работодатели включали в МРОТ все доплаты. Работники выигрывали иски. Но в связи с изменением политики Верховного суда Российской Федерации (Определение от 19 сентября 2016 года №51‑КГ16‑10) суды стали отказывать в удовлетворении исковых требований работникам.
Обком профсоюза, профсоюзные организации Тындинского и Зеинского районов, городов Тында и Зея неоднократно обращались в прокуратуру, в Законодательное собрание Амурской области, правительство региона, к губернатору, члену Совета Федерации от Амурской области. Но вопрос не был решен.
Работники учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала образовательных учреждений, члены Тындинской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки, обратились в Общественную приемную Президента Российской Федерации. Им предложили встретиться с депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Юрием Березуцким. Так как поездка в областной центр, Благовещенск, из Тынды занимает много времени и очень затратна, отстаивать интересы работников образования, по просьбе председателя Тындинской городской организации профсоюза, было предложено областному комитету.
На встрече, которая состоялась 28 февраля 2017 года, присутствовали Наталия Стрельцова, председатель областной организации профсоюза образования, и Александр Чирко, заместитель председателя, правовой инспектор труда.
Они еще раз обратились к депутату Государственной Думы с просьбой использовать свое право законодательной инициативы, чтобы внести изменения в Трудовой кодекс РФ и восстановить справедливость в отношении малооплачиваемых работников.
Юрий Николаевич пообещал помочь работникам образовательных организаций территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, в решении данного вопроса.
Амурская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ