Пора ехать. Сажусь в машину, тетрадку в клеточку для записей бросаю на соседнее сиденье, отправляюсь в путь, который изменит не только мой образ жизни, но и мой внутренний мир, мои взгляды на профсоюз. Но этого я еще не знаю...
Заседание проходит интересно, время летит незаметно. Кто-то высказывает свою точку зрения. Кто-то показывает фотографии с предыдущего заседания. Глаза блестят, на лицах радушные улыбки. Мне захотелось быть среди этих людей, высказать и свое мнение, поучаствовать в дискуссии. Так прошло первое знакомство с городским комитетом профсоюза. Я встретила интересных, с большим жизненным опытом людей, за ними и пошла в ПРОФСОЮЗ.
Сначала была простым членом профсоюза, заместителем председателя первички. Теперь я уже шестой год председатель профсоюзной организации детского сада. И знаете, я и мой профсоюз - это одно целое. «Громко сказано», - возможно, заметит Елена Иргашева из прошлого, жизнь которой круто поменялась. То есть я же сама… Но нет, никакой патетики. Все закономерно. Сначала сотрудники с интересом присматривались, как я решаю возникшие проблемы. Но со временем, увидев результаты проделанной работы, стали доверять мне свои душевные сомнения и радости. Я же стараюсь находить слова поддержки, индивидуальный подход к каждому.
Работа в профсоюзе идет своим чередом.
Как-то пришел наш дворник к делопроизводителю посмотреть свои должностные обязанности. Но делопроизводитель была занята и попросила подождать его в коридоре. Борисович зашел ко мне в кабинет из любопытства, сел за стол. Разговорились о его работе. Стал жаловаться, что его слова не слышат, что надо поменять баки для мусора, ему нужна новая метла, и вообще на его слова никто не обращает внимания… Я предложила сотруднику помощь, спросила, почему он не член профсоюза. Дворник улыбнулся и ответил: «Зачем? Что мне дает ваш профсоюз? Подарок к празднику?» Между нами завязался спор. Я возразила: «Почему вам что-то должен профсоюз? Может, просто вы нужны профсоюзу!» Он удивленно поднял глаза: «А что я могу дать?» «Да вы уже дали! Вы неравнодушный человек, пришли с вопросами по работе. Предлагаете обратить внимание на мелочи, из которых складывается решение важных проблем. Такие, как вы, профсоюзу нужны! Вы поможете нам стать сильнее: словом, советом, а это немало».
Разговор окончен, заявление о вступлении в профсоюз от Борисовича лежит на столе. В окно стучит порыв холодного ветра... А на душе тепло. Тепло от того, что человек мне поверил, тепло от общения.
Да, может, для кого-то «профсоюз» - пустое слово… Но нет, профсоюз - это помощник, советник, защитник и друг, который может просто выслушать в трудную минуту! Я горжусь, что являюсь членом Профсоюза работников народного образования и науки. И это звучит гордо не только для меня, но и для моих коллег, сотрудников детского сада.

Елена ИРГАШЕВА, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе, педагог-психолог, председатель первичной профсоюзной организации детского сада №11
Троицк, Челябинская область

Р.S. Борисовичу поставили два новых бака. Он позвонил и сказал: «Да, действительно в нашем детском саду профсоюз работает. Спасибо!»
Если вы даже одному человеку сделали доброе дело, значит, вы не зря состоите в профсоюзе! Ведь профсоюз - это не формальное профессиональное объединение, это единение, дружба и сотрудничество всех, кто в него входит.