Дмитрий ЕГОРОВ, ученик 11-го класса, Великий Новгород:
- С армией - нет. У моего друга отец - военный, раньше они могли получить квартиру, а теперь нет. Зато постоянно переезжают всей семьей, друг уже три школы сменил в разных городах. Жене военного практически не найти работу. Правда, у военных зарплата стабильная, зато ограниченная жизнь в военном городке, ежедневный строгий распорядок дня. Нет, мне лучше там, где свободнее и больше денег.

Арсений З., ученик 11-го класса, Воронеж:
- Я хочу поступить в Военную академию у нас в городе, но больше не из патриотических чувств, а из-за материальных соображений. Офицерам сегодня дают сначала служебное жилье, а потом и свое собственное. Сравнительно неплохая зарплата, надбавки, одним словом, жизнь стабильная по сравнению с жизнью большинства простых людей. Например, мои родители вместе не живут, отец нам денег никаких не платит, мама растит меня и брата, сама вкалывает на двух работах. С жильем у нас тоже проблемы - часть старого дома, комната и кухня на троих, чинить и строиться не на что. Так что в моем случае армия - это неплохой выход. Если, конечно, войны не будет. Тогда я уже матери ничем помочь не смогу.

Николай МАТВЕЕВ, ученик 10-го класса, Санкт-Петербург:
- Насколько мне известно, никто из моих одноклассников вообще не думает о себе как о кадровом военном. Один мой друг увлекается информатикой, другой хочет стать режиссером, а я собираюсь поступать на географический факультет СПбГУ. Наверное, желание стать военным чаще появляется у ребят из семей военнослужащих или у тех, кто учится в кадетских классах.

Варвара АНДРОНОВИЧ, ученица 8-го класса школы №35, Петрозаводск:
- Я хочу поступить в Военно-космическую академию им.
А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге, на факультет «Системы управления летательными аппаратами». Я считаю себя патриоткой, хочу защищать Родину и считаю военное дело своим призванием. Я выбрала эту профессию, потому что она мне очень подходит. Об этом свидетельствует то, что я уже несколько лет участвую в военной игре «Зарница». Дисциплина и спартанские условия позволят мне сформировать твердый характер.

Иван О., ученик 11-го класса, Дзержинск, Нижегородская область:
- Желание носить камуфляжную форму и фуражку у меня, конечно же, было, как у всех мальчиков. Но к 12 годам прошло. У меня другие жизненные планы. В армию схожу, если комиссия сочтет меня годным, скрываться не буду - это не по-мужски. Но всю жизнь посвятить армии - нет, это не мое! Тем более сейчас могут послать воевать туда, куда не хочешь, и значит, есть шанс погибнуть неизвестно за что, за чьи-то интересы, которые тебе и не близки, и не понятны. Моя мама очень боится, что даже срочников начнут посылать в горячие точки, хотя, на мой взгляд, туда можно направлять только контрактников.