Меморандум основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой из более 30 действующих ученых. Научные исследования показывают, что эффективность гомеопатии примерно такая же, как и у плацебо: ведь полезные вещества в ней разведены водно-спиртовым раствором в пропорции 1:10 (десятичные), 1:100 (сотенные) или даже 1:50000. Документ содержит целый ряд рекомендаций различным государственным органам. Так, Минздраву России рекомендуется вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях.
Однако не все эксперты настроены столь категорично. Бывший Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подверг сомнению решение комиссии РАН. Он заявил, что вера врача в конечный результат - это один из важных аспектов в лечении.

Образованность влияет на способность к размножению
Исландские генетики изучили связь между генами, влияющими на уровень образования, и дарвиновской приспособленностью.
Оказывается, уровень полученного образования обладает высокой наследуемостью, то есть сильно зависит от генов. При этом, как правило, образованные люди хуже размножаются. Высшее образование часто способствует сдвигу начала репродукции на более поздний возраст. Новое исследование, основанное на данных по 110000 исландцев, подтвердило, что эти гены, даже связанные с повышенным интеллектом, крепким здоровьем и долгой жизнью, снижают приспособленность человека. Поэтому «гены образования» подвергаются отрицательному отбору у потомства.
Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.

Россияне и итальянцы сымитируют полет на Луну
Россия и Италия вложат 40 млн евро в совместный проект по имитации полетов на Марс и Луну.
В рамках проекта добровольцы подвергнутся наземной изоляции, имитирующей внеземные условия. Напомним, что подобный проект в России уже был - «Марс-500», правда, он оставался сугубо научным. Менеджер нового проекта с итальянской стороны Сауро Аддитати сообщил, что особое внимание будет уделено биомедицинским вопросам, инновационным технологиям, фармакологическим проблемам и вопросам здравоохранения. Стороны надеются, что им удастся получить новые технологии, которые будут применены не только для космического полета, но и для коммерческих целей.

По материалам www.gazeta.ru, www.elementy.ru, www.strf.ru