​Еще раз учиться?

- Согласно ст. 49 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон №273-ФЗ) учителя проходят обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности один раз в пять лет.
Пунктом 22 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 г. №276) (далее - Порядок) предусмотрены исключения из этого правила. Аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят в том числе педагогические работники, имеющие квалификационные категории.
После истечения срока действия квалификационной категории работник вправе заново получить квалификационную категорию в порядке, установленном разделом III Порядка. Если работник не проходит аттестацию на квалификационную категорию, необходимо подтвердить соответствие занимаемой должности в образовательной организации.
Установление квалификационных категорий педагогическим работникам осуществляется по основаниям, предусмотренным пунктами 36 и 37 Порядка, в число которых не входит обязательность получения педагогическим работником дополнительного профессионального образования (по программам повышения квалификации).
Таким образом, непрохождение в период, предшествующий аттестации, курсов повышения квалификации формально не является основанием для отказа в присвоении квалификационной категории или в подтверждении соответствия осуществляемой деятельности.
Вместе с тем, необходимо отметить, что стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников является одной из основных задач проведения аттестации (п. 3 Порядка), а информация о получении дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности указывается в представлении работодателя на конкретного работника (п. 11 Порядка).
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд в соответствии со ст. 196 ТК РФ определяет работодатель.
Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Присмотр и уход: как вернуть деньги

- Можно ли отчислить ребенка из детского сада, если родители не оплачивают его содержание уже почти шесть месяцев?

- Размер родительской платы устанавливает учредитель детского сада - орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления муниципального района и городского округа.
При этом ее размер не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого субъектом РФ для каждого муниципального образования, находящегося на его территории (ч. 2, 4 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон №273-ФЗ).
Конституцией РФ и Законом №273-ФЗ гарантируется право каждого на образование, общедоступность и бесплатность образования, в том числе дошкольного.
Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон. Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В рассматриваемом случае у образовательной организации нет права исключить ребенка из детского сада, если родители не оплачивают его содержание. Однако в связи с тем, что по договору родители (заказчик) должны оплачивать содержание ребенка в детском саду, администрация детского сада имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании с родителя задолженности по оплате оказанных образовательной организацией услуг.
Обращаем внимание, что для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы при оплате детского сада.
Частью 3 ст. 65 Закона №273-ФЗ предусмотрено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми с туберкулезной интоксикацией, детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, родительская плата не взимается.
Кроме того, льготы по оплате детского сада могут предоставляться в соответствии с региональным законодательством. Так, орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления как учредитель детского сада вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей). Также если присмотр и уход за ребенком в детском саду оплачивает учредитель этого детского сада, то родительская плата не устанавливается (ч. 2 ст. 65 Закона №273-ФЗ).
Категории родителей, которым предоставляются льготы по оплате детского сада, указываются в актах субъектов РФ и муниципальных актах. Критериями для отнесения определенных лиц к этим категориям, как правило, являются уровень доходов, состав семьи, состояние здоровья детей и родителей (например, многодетные семьи, семьи военнослужащих и т. д.).
Кроме льгот, на основании ч. 5 ст. 65 Закона №273-ФЗ родителям (законным представителям) предоставляется компенсация в виде возврата части родительской платы, внесенной за посещение детского сада.
Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и должен быть:
- на первого ребенка - не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ;
- на второго ребенка - не менее 50% указанной платы;
- на третьего ребенка и последующих детей - не менее 70% указанной платы.

Добро пожаловать, молодой учитель!

- В этом году заканчиваю педагогический вуз. Хочу работать учителем в школе. Могу ли я считаться молодым специалистом, если мне в этом году исполнится 28 лет? Если да, то на какие льготы и гарантии я смогу рассчитывать?

- Понятие «молодой специалист» на сегодняшний день не установлено на уровне федерального законодательства.
Статус молодого специалиста и предоставление соответствующих льгот на федеральном уровне сегодня также практически не регулируется. Лишь статьей 70 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) установлен запрет работодателю устанавливать при приеме на работу испытательные сроки для граждан, окончивших средние профессиональные и высшие учебные заведения менее года назад. Иных льгот молодой специалист по Трудовому кодексу РФ не имеет.
В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» (принята постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 г. №598) молодым специалистам, проживающим и работающим на селе или изъявившим желание переехать туда на постоянное место жительства и работать там, предусмотрены социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов.
В остальном, исходя из содержания региональных нормативно-правовых актов, можно выделить основные критерии получения статуса молодого специалиста:
- возраст до 35 лет (в некоторых регионах - до 30 лет);
- наличие начального, среднего профессионального или высшего образования, полученного по очной системе обучения в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию (в ряде регионов дополнительное условие - обучение на бюджетной основе);
- первичное трудоустройство на предприятие бюджетной сферы после получения диплома.
Статус действует в течение 3 лет с момента заключения трудового договора и повторно не присваивается. В некоторых случаях статус может быть продлен до 6 лет:
- при прохождении срочной воинской или альтернативной службы;
- при обучении в очной аспирантуре (адъюнктуре);
- при нахождении в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
Общероссийских мер по социальной поддержке молодых специалистов нет. Они регулируются региональным законодательством. Как правило, помощь выражается в предоставлении следующих гарантий:
- единовременных выплат при трудоустройстве;
- компенсационных выплат с целью возмещения расходов на транспорт;
- льготных кредитов или субсидий на приобретение (строительство) жилья либо предоставлении корпоративного жилья;
- беспроцентной ссуды на обустройство;
- частичного или полного возмещения расходов на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях и прочее.

Одна воля на двоих

- Можно ли в школе применить процедуру расторжения трудового договора между учителем и школой по соглашению сторон?

- Безусловно, в образовательной организации можно применять процедуру увольнения по соглашению сторон.
Прекращение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор в любое время может быть расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Сама процедура увольнения по данному основанию не регламентирована. В п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» особо отмечено лишь, что при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Таким образом, по соглашению сторон возможно прекращение и договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного трудового договора до истечения срока его действия. При этом соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требующим наличия каких-либо иных причин. Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами. Такое соглашение можно заключить в любое время действия трудового договора независимо от того, на какой срок он был заключен. Уволить работника по этому основанию можно даже в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.
В рассматриваемом случае прекращения трудового договора инициатива должна исходить от обеих сторон обоюдно. Соглашение о прекращении трудового договора заключается в письменной форме и выражает волю одновременно обеих сторон трудового договора. Если работник после подписания соглашения передумает увольняться, в одностороннем порядке он это сделать не сможет - необходимо согласие и работодателя. В этом одно из отличий увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию, когда работник в любой день до даты увольнения вправе отозвать свое заявление.
Законодательством не урегулирован вопрос формы заявления о намерениях на расторжение трудового договора по соглашению сторон. Поэтому формально достаточно устного заявления. В письменной форме свою волю стороны изъявляют непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора. Никаких письменных заявлений от работника или уведомлений (предложений) от работодателя не требуется.
Увольнение работника надо оформить соглашением в виде отдельного документа в двух экземплярах. В этом соглашении следует указать условия увольнения (если они есть, например, некоторую денежную компенсацию и (или) возможность работать еще какое-то время, пока работник не найдет себе другую работу) и поставить подписи сторон. Один экземпляр соглашения остается у работодателя, а другой необходимо отдать работнику.
Законодательство не определяет формы, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Практика исходит из следующих вариантов. Соглашение может быть оформлено в виде дополнительного соглашения, прилагаемого к трудовому договору; письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица; приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии со ст. 78 ТК РФ, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.