Почему в Мордовии точкой притяжения стал именно педагогический институт? Здесь создана современная образовательная инфраструктура, материально-техническая база на высоком уровне. К тому же опыт работы со школьниками наработан в Малой школьной академии, которая действует в вузе уже пять лет: преподаватели помогают детям в освоении школьной программы, подготовке к предметным олимпиадам и творческим конкурсам. Работники пединститута изучали методику и технологии работы «Сириуса», побывав там лично. Но для работы со способными учениками будут привлекаться и школьные педагоги, чьи воспитанники имеют достижения на предметных олимпиадах.
Осенью, когда «Академия успеха» только открылась, на презентацию тематических образовательных смен уже пришли более 500 саранских школьников. И многие тут же записались на обучение. Важно, что все занятия в «Академии успеха» бесплатные. Сюда будут принимать тех, кто уже имеет успехи на уровне муниципальных, республиканских олимпиад. Но это не значит, что для других школьников двери центра закрыты. В институте проходит внутренний отбор учащихся, никакой рекомендации от школы не требуется. Подать заявку на обучение в одной или нескольких сменах может каждый желающий. «Академия успеха» рассчитана на учащихся 7-10-х классов. Школьникам из сельских районов республики обещают помочь с проживанием в Саранске (в общежитиях вуза есть небольшой резерв мест).
- Основная цель деятельности центра - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка талантливых детей, проявивших способности в области искусств, спорта, естественно-научных и гуманитарных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве, - говорит декан факультета дополнительного образования МГПИ Марина Вениаминовна Лапшина. - Образовательный процесс в «Академии успеха» организован в виде двухнедельных научно-образовательных смен и включает в себя как занятия по предметным областям, так и развивающий досуг: творческие встречи, спортивные и интеллектуальные состязания, тренинги межличностного общения. Образовательные программы мы реализуем при поддержке Министерства образования Республики Мордовия.
В декабре уже прошли первые научно-образовательные смены: «Историческая» и «В стране русского языка». Юные историки участвовали в работе дискуссионного клуба, анализировали документы, сопоставляли точки зрения отечественных и зарубежных историков. «В стране русского языка» школьников знакомили с типовыми олимпиадными задачами, учили читать и переводить древнерусские тексты, исправлять речевые ошибки.
В феврале пройдут литературоведческая смена, «Биологическая мозаика» и «Музыкальный калейдоскоп». Далее по расписанию: «Математическая мозаика», обществоведческая смена, «Увлекательная химия», «Занимательная физика», «Английский как искусство». Школьников ждут научно-популярные лекции, мастер-классы в творческих и научных лабораториях, решение олимпиадных заданий. Каждый участник смены получит индивидуальные консультации по предметам и сможет подготовить собственный проект, лучшие работы будут опубликованы в тематических сборниках института.

Саранск