Анна Дорыш, учитель обществознания, Челябинск:
«Многие помнят, как с середины 90-х и в начале ХХ века в школах успешно стало развиваться самоуправление. Оно есть и сейчас. Но где-то оно угасло. Наигрались в демократию, считают иные учителя. Но я уверена, самоуправление школьников необходимо поддерживать, стимулировать.
Школа - это традиционно авторитарная организация с жесткой дисциплиной. К сожалению, по-прежнему в обществе взрослых самоуправление воспринимается как игра. А ведь это реальная возможность попробовать разные роли и научиться ответственно относиться ко всему, что происходит вокруг».

Валерия Селиванова, ветеран педагогического труда, Московская область:
«В школах страны стали появляться уполномоченные по правам ребенка. С их помощью начали постигать премудрости правовых отношений между всеми участниками образовательного процесса. Тогда же было решено учредить такой институт и в нашей школе...
В работе мне помогали психологи, социальные педагоги. Я проводила классные часы, где мы говорили с детьми, обсуждали разные ситуации. Это влияло на взаимоотношения между взрослыми и детьми, меньше стало жалоб, конфликтов, обид. Повысилась правовая грамотность. Когда я ушла на пенсию, меня заменила другая учительница. Потом в школе сменился директор. Новому руководителю должность омбудсмена показалась ненужной. Разве новые поколения школьников не нуждаются в правовой защите? Разве им не нужна практика правовых отношений?»

Вера Панчехина, отличник народного просвещения, Московская область:
«В прошлые времена трудолюбие воспитывалось и дома, и в школе. В значительной степени этому способствовали учебно-производственные бригады. Ученики сельских школ в летние каникулы работали на выделенном им участке, постигали агрономические премудрости. Знали, когда лучше сеять пшеницу, разные овощи, как выбирать материал для посадки, как ухаживать за растениями. Так воспитывались трудолюбие и любовь к земле. Так готовились будущие агрономы, овощеводы, рачительные хозяева земли. Теперь ученики сельских школ, как правило, уезжают в город».

Письма читала Маргарита КУРГАНОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85