«Только не здесь!»
«Вадим Иванович, мы ждем вас! Встречаемся 4-го, в ресторане таком-то, в 18.00», - значилось в смс, которую я получил сразу по нескольким каналам связи. Почему в ресторане - я уже даже и не интересуюсь, ибо усвоил: в школе нас уже давно не ждут.
Еще в первой половине 90-х, когда я там работал, мне самому приходилось дежурить на аналогичных мероприятиях, встречать толпы незнакомых разновозрастных мужчин и женщин, провожать в актовый зал, следить за порядком, помогать организаторам готовить праздничную программу. Однако уже через пару лет в школе сменился директор, и новому руководителю совершенно не улыбалось подвергать вверенное ей учреждение риску, принимая абы кого, непонятно, ради чего. Тем более что все приходящие были директору лично абсолютно незнакомы. Ситуацию резко усугубила и тревожная обстановка в стране, постоянные угрозы терактов. А ну как вместе с неизвестными людьми под видом выпускника сюда проникнет злодей и устроит страшный ужас? Проще запретить на корню! Хочется встречаться - пожалуйста, только не здесь!
Несколько лет после этого народ по привычке приходил в означенное время к дверям alma mater, но лишь для того, чтобы его вежливо отфутболили. В итоге традиция благополучно умерла, и каждый класс договаривается между собой, где и когда они встречаются.

На том же месте, в тот же час
Из двух классов, в одном из которых я был руководителем и в обоих преподавал биологию, на встречу приехали 15 человек. Учитывая то, что со времени выпуска прошло аж 22 года, это более чем неплохой результат. Кого-то из них я не видел много лет, кто-то еще дольше не видел меня, почти у всех за этот период произошли серьезные изменения в жизни.
Вероника, например, стала бабушкой. Подумать только! Ведь если все мои ученики - это мои дети, то я теперь, стало быть, прадед? Андрей успел отучиться аж в трех вузах. Одна Юля все эти годы работает юристом в полиции, другая - генеральным представителем крупной немецкой фирмы. Саша, Марина, Слава и Лена учились в одном вузе, все они работают по специальностям, хотя имели возможность попробовать себя в бизнесе. Леша окончил Высшую школу милиции, потом был сотрудником ЖКХ, теперь безработный. Наташа по диплому библиотекарь, но работает в салоне красоты. Дима окончил театральный вуз, несколько лет работал актером, теперь занимается продажей театрального оборудования. Ваш покорный слуга и их учитель, после того как выпустил этих ребят в 1995 году, перешел в другую школу, а в 2012 году сменил сферу деятельности и по сей день неразрывно связан с журналистикой.
В общем, есть о чем рассказать. Каждый из нас мог бы очень многое поведать о секретах своей профессии. Наша встреча с ними могла бы принести гораздо больше пользы, чем уроки профориентации, нередко проводимые для галочки. Вопрос - а нужно ли это школе и тем учителям, которые сейчас в ней работают?..

Где густо, где пусто
- У нас эта традиция сохранена, - рассказывает учитель физики и информатики гимназии №12 Липецка, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015 Алла Волкова. - Каждый год 1 февраля в школе проходит концерт для выпускников. В своих кабинетах находятся учителя. Три года подряд в начале встречи проводим тематические 20-минутные уроки. Выпускники прошлых лет с удовольствием знакомятся с современными средствами обучения!
- И у нас есть такая традиция! - поддерживает коллегу учитель английского языка гимназии города Пущино Московской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015 Мария Ахапкина. - И во многих школах, я знаю, есть! Конечно, беда в том, что в моей гимназии осталось всего четыре учителя, которые меня учили, а тех, кто выпустился 20-25 лет назад, - вообще никого. К сожалению, выпускникам просто не к кому приходить... Однако многие выпускники учат у нас своих детей, поэтому они и так частые гости в школе.
- В нашей сельской школе и в поселке это большой праздник, - говорит учитель технологии и МХК Верхнебузанской школы Астраханской области Марина Политова. - Учителя, выпускники и, конечно, сегодняшние ученики рассказывают о том, чего достигли, чему научились. Обязательный концерт с показом фильмов о школе и выпускниках и, конечно, встречи учителей со своими бывшими учениками. Позитив на долгое время! В соседних школах тоже проводят вечера встречи. Так что традиция живет!
- Я помню, как дежурила на нашем последнем дне встречи в своей школе, - скептически возражает учитель физики аэрокосмического лицея №13 города Химки Московской области Инна Пополитова. - Приходили все выпуски, все, кому захотелось вспомнить школу. В одном кабинете действительно сидели тихонечко, отмечали 25 лет выпуска и поминали свою классную руководительницу, которая, к сожалению, не дожила до этого дня. В других кабинетах, где были учителя, тоже был порядок. А во всех прочих местах... Из года в год уборщицам приходилось после этого «праздника» в авральном режиме наводить порядок. Поэтому теперь приглашаем только в юбилейные годы с регистрацией по спискам. Современным дядям и тетям не нужны школьники, нет уж больше той связи поколений, так что тосковать, собственно, не о чем.

Школа сама по себе
Я бы мог привести еще множество других самых разных высказываний. Одни педагоги с гордостью рассказывают о том, что традиция эта живет и процветает, не прерываясь ни разу. Другие горько сожалеют об утрате еще одной ниточки, которая связывала наше образование с жизнью. Третьи не видят здесь никакой темы для обсуждения, ведь, в самом деле, если кто-то хочет встретиться, никто им не запрещает это сделать в любое время года, не обязательно в феврале, вот только не надо школу впутывать в это дело, очень сильно пахнущее алкоголем и беспорядками.
Ради интереса я решил обзвонить школы, где сам когда-то учился и работал.
Веселевская средняя школа Наро-Фоминского района. В последний раз в роли выпускника я был тут еще в студенческую пору, в 1988 году. Потом все как-то недосуг, дальше сам стал учителем в другой школе и, поскольку праздники эти совпадали, не мог приезжать сюда, потому что был задействован у себя.
На мой звонок мне сообщили, что никаких вечеров встреч не проводится уже давным-давно, да и зачем, ведь школа малокомплектная, каждый год выпускается всего лишь несколько человек, поэтому собирать некого. А что до выпускников прошлых лет, так это не наши проблемы, пусть собираются где хотят - у нас было негласное распоряжение о запрете массовых мероприятий на базе школы. И, насколько известно, оно выполняется не только в Веселеве, но и во всех других школах района.
Лицей №1 имени А.Блока, Солнечногорск. Тут я проработал первые несколько лет после вуза, вплоть до 1996 года.
Секретарь вежливо сообщила мне, что встречи вообще-то проводятся, но в этом году ничего такого не было и не планируется. Почему - это вопрос не к ней. Насколько я помню, примерная аргументация означает следующее: мы руками и ногами за сохранение традиций, но... давайте лучше так, чтобы они были сами по себе, а школа сама по себе, ей сегодня и так несладко живется.
Школа №1912 имени Бауыржана Момышулы, Зеленоград, Москва.
Коллега, с которой я работал еще в конце 90-х, рассказала, что встреч не было, нет и не планируется. Просто потому, что традиция как таковая в этом образовательном учреждении отсутствует в принципе, с самого начала его существования. И всем как-то комфортно.

Не до встречи
- Сима, а у вас в школе проводятся встречи выпускников? - спросил я дочку, выпускницу солнечногорской школы №4.
- А что это такое? - недоуменно задала она встречный вопрос. А когда я в двух словах рассказал, ответила, что понятия не имеет. Может, и было, но никто их не предупредил, никаких объявлений нигде не висит. В общем, не наше это дело.
...Наверное, можно понять руководителей комитетов образования и отдельных директоров школ, которые либо прямо запрещают, либо просто «не рекомендуют» проводить подобные мероприятия. В конце концов, действительно, мало ли кто может проникнуть в школу, а проникнув, мало ли что наговорить там бедным педагогам, припомнить несуществующие обиды, лишний раз унизить и оскорбить.
И все-таки мне искренне жаль, что система образования таким образом становится еще более закрытой для общества, добровольно отказываясь от возможностей, которые у нее были ранее. Ведь традицию так легко уничтожить, но трудно создать...