Процитирую строки из некоторых писем директоров и учителей:
«Мы обнищали окончательно, на последние 2 тысячи наличных я нанял трактор, чтобы разгрести снег, а зарплату нам так и не дали. Из министерства пришел приказ об отмене льгот работающим пенсионерам. Бухгалтерия пока свернула все работы - ждет очередные приказы. Поскольку работодателем является директор школы, то придется нарушать закон, поскольку последняя выплата - часть аванса - была выдана 28 декабря».
«У нас настоящий коллапс. 1 января вступили в силу новые положения закона о закупках, и юристы отказываются визировать все хозяйственные договоры. Мы уже завалились мусором - его никто не вывозит без контрактов. У нас кончается бумага, уже кончились мыло и стиральный порошок, смета на 2017 год - 0 рублей на приобретение. Зато оживилась прокуратура, вчера у нас фотографировали сосульки на карнизе - нужно ждать суда и штрафа. Самое обидное, что мы убирали сосульки накануне, но на дворе оттепель, и они растут прямо на глазах...»
 «Наша директриса постоянно требует с нас деньги. Мы, учителя, каждый месяц сдаем по 100 рублей на хозяйственные нужды школы. Родителей трогать нельзя, да и раньше они сдавали неохотно - в нашем поселке это проблема, а вот с учителей легко можно собрать. Когда мы возмущаемся, она говорит одни и те же «волшебные» слова: «Не нравится, увольняйтесь. Никого не держим». Мы удивляемся, почему она боится спросить у своего начальства, если на школу не поступает необходимое финансирование, почему безропотно принимает штрафы от разных комиссий?»
Я не буду указывать регионы, из которых пришли горестные письма, чтобы местное начальство не устраивало показательную охоту на ведьм. К сожалению, такое после публикации критики бывает нередко. Дело не в конкретных адресах: ситуации схожи во многих областях...
Насколько нам известно, муниципальное начальство, являющееся учредителем образовательных организаций, обеспокоено ситуацией с долгами не меньше самих директоров, но в сложившейся финансовой ситуации даже самое гуманное и понимающее руководство не всегда может найти выход. Приходится местной исполнительной власти обращаться за помощью к власти законодательной.
Так, например, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода на одном из первых своих заседаний обсудили ситуацию с финансированием муниципальных образовательных организаций города. По информации Департамента финансов, на 1 января 2017 года кредиторская задолженность по социальной сфере Нижнего Новгорода составила 713 миллионов рублей (на 1 января 2016 года она составляла 714 миллионов рублей). Большая часть этой задолженности - плата за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. Даже если учесть, что в январе 179 миллионов рублей направлены на погашение задолженности 2016 года за теплоэнергию, то долгов все равно остается много.
Депутат Николай Сатаев отметил, что в сложной финансовой ситуации большая нагрузка ложится именно на руководителей муниципальных образовательных организаций, и предложил рекомендовать администрации города рассмотреть возможность передать финансовые полномочия и обязательства по коммунальным платежам Департаменту образования. «Директора школ должны заниматься организацией учебного процесса, а не общаться с поставщиками коммунальных услуг», - считает Николай Сатаев. Замечательно, если эта инициатива будет реализована. Многие директора вздохнули бы свободнее...