2. Следить за здоровьем
Ученые и врачи единогласно заявляют, что детям до двух лет лучше не пользоваться гаджетами и не смотреть телевизор - это для них очень вредно. А вот в два года уже можно позволить малышу позаниматься с планшетом минут двадцать. Это время нужно постепенно увеличивать, чтобы к семи годам ребенок мог спокойно повозиться с компьютером час. Главное - каждые двадцать минут делать перерыв и зрительную гимнастику, потому что при длительном использовании у детей может испортиться зрение. Короткий отдых также поможет избежать нарушения сна из-за перевозбуждения, а гимнастика предотвратит сколиоз и другие заболевания, связанные с долгим нахождением в согнутой позе.

3. Выбирать полезное
Многие игры и приложения помогают детям развиваться: они дают представление об объемах и размерах предметов, обучают чтению и счету и иностранным языкам. Но приложения запросто могут быть и вредны. Кровавые виртуальные игры или игры не по возрасту могут серьезно травмировать гибкую психику ребенка, демонстрировать ему ложные сценарии поведения (например, что давить пешеходов - это весело) и давать неправильные представления о мире.

4. Помогать пользоваться
В будущем детям будет гораздо легче освоиться в информационном обществе, если они с малых лет научатся отличать важное от второстепенного. И в этом им понадобится помощь взрослых. Можно провести немало веселых минут вместе, объясняя детям, как правильно использовать соцсети, считать домашку в Экселе и улучшать снимки в Фотошопе.

5. Подавать хороший пример
Дети подражают взрослым. Если ребенок только и видит, как мама с папой вечерами молча копаются в телефонах, вместо того чтобы разговаривать, он воспримет это как правильную модель поведения. Обидно, но это так: родители чаще всего сами подают плохой пример детям, от которых затем строгим голосом требуют: «Перестань утыкаться в экран!» и «Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю». Не смотрите сериалы за едой, не проверяйте Фейсбук, пока играете с ребенком, и не переписывайтесь каждую секунду с друзьями, если вы с семьей. Отложите смартфон в сторону, отведя ему пару часов в день, и точно так же сделает ваш ребенок.

6. Расставлять приоритеты
В первую очередь маленький ребенок должен понять и познать окружающий мир. Его работа - лепить снежки, кататься с горки, прыгать в лужи, гладить дворовых кошек и собирать камни. Вся техника и виртуальная реальность должны быть только подспорьем в этом познании, но никак не заменой.

7. Не бояться
Получается, родителям нужно прилагать большие усилия для  формирования правильного отношения детей к гаджетам. Нужно следить за здоровьем ребенка и тем, чем он занят у себя в смартфоне или планшете, предпочитать прогулки мультикам, устраивать разгрузочные дни без гаджетов и болтать с детьми за обедом вместо молчаливого просмотра сериала. Но все ваши труды будут вознаграждены в будущем, когда ваш ребенок сможет отличить мошенника от друга в социальных сетях, а все проблемы со здоровьем из-за сидения за компьютером обойдут его стороной.