Немалую роль в уравновешивании «качелей» сыграло изменение уровня зарплат работников дошкольных образовательных организаций. Можно проследить это на примере тарификации одного детского сада. В 2016 году базовая единица воспитателя и помощника воспитателя составляла 9174 рубля. К этой базовой единице приплюсовывались различные надбавки согласно тому или иному коэффициенту. Таким образом, воспитатель детского сада в прошлом году мог получить максимальные 35228 рублей без вычета подоходного налога. «Потолочная» зарплата помощника воспитателя составляла порядка 15 тысяч рублей, также без вычета подоходного налога.
В 2017-м базовая единица увеличилась почти на 1400 рублей, то есть стала равна 10574 рублям. Как это изменило цифры в зарплатной ведомости? Сегодня воспитатель детского сада со стажем более 20 лет и высшей квалификационной категорией получает более 40 тысяч рублей. Тот, кто работает воспитателем, но при этом не имеет опыта работы и обладает средним специальным образованием, получает более 26 тысяч рублей.
Что касается помощников воспитателя, то здесь, конечно, цифры гораздо меньше, однако небольшой рост все же есть. Так, помощник воспитателя, имеющий стаж работы более 20 лет, может заработать порядка 17 тысяч рублей, а работник, только-только устроившийся на эту должность, - порядка 15 тысяч.
Все, кто трудится в детском саду, работают в рамках эффективного контракта, что позволяет набирать баллы за тот или иной вид деятельности. К примеру, самый «увесистый» балл (10) у воспитателя - за победу в профессиональном конкурсе. Все остальные достижения оцениваются ниже, но зато набрать их можно легче, например, благодаря участию воспитанников в различных творческих конкурсах, фестивалях, соревнованиях.
У помощника воспитателя тоже есть шанс повысить свою зарплату. В его случае это возможность заменить заболевших коллег, активное участие и помощь в организации детских праздников. На зарплату помощника воспитателя также влияет посещаемость детей: если детвора не болеет, значит, группа содержится в чистоте и порядке, вовремя проветривается, на прогулке дети одеты по сезону и т. д.
Последовательное повышение зарплат работников детских садов, по мнению руководителей дошкольных образовательных организаций, помогло решить проблему кадрового голода. Сегодня люди держатся за место и стараются работать творчески.

Санкт-Петербург