Кроме того, учительница не захотела вернуть 350 рублей за тест-класс, который ребенок не посещал.  Я сочла нашу беседу неприемлемой еще и потому, что учитель говорила со мной свысока. Впрочем, я была, конечно, выше - педагог сидела, а я стояла перед учительским столом: мне стул не предложили.
После публикации мою дочку и на экзамен пригласили, и деньги вернули. А директор гимназии внезапно позвала меня к себе, чтобы «все объяснить». Из ее объяснений было мало что понятно, кроме того, что все хорошо, а я  неспокойная родительница.  Поэтому я отправила запросы в Департамент образования Омска и областную прокуратуру. Прокуратура перенаправила письмо в Департамент образования.  
Реакция руководства  была предсказуемой. Екатерина Спехова, директор Департамента образования,  сообщила в ответе, что гимназия №150 договор  о дополнительных платных услугах с Многопрофильной академией непрерывного образования, которой руководит один из ее предшественников Владимир  Гам,  не  заключала. Судя по письму, это сделали родители в индивидуальном порядке, исключительно на добровольной основе. Как выясняется, договоры между 14-летними обучающимися и МАНО  не заключались,  тем более что  Многопрофильная академия «является некоммерческой организацией». А деньги для нее собирала председатель совета учреждения Н.И.Моравская, которая - тоже в индивидуальном порядке -  даже выдавала квитанции. Признала Спехова   разве что «необходимость заключения арендной платы помещений гимназии с МАНО», практикующей платные услуги в школах.
Из ответа на мой запрос я поняла, что надо верить Департаменту образования, а не собственным глазам, ушам, диктофону и кошельку. Ведь я-то договор не заключала, а деньги сдавал мой 14-летний ребенок, который и расписался в ведомости, никакой квитанции не получив. Вернули мне их только после публикации и тоже без всяких платежных документов. Товарища Н.И.Моравскую я отродясь не видела. Она действительно существует?
Но есть и хорошие новости - я получила письмо от омской учительницы -  настоящего педагога,  действительно искренне переживающего за детей и родителей: «Наталья Александровна!  Вы совершили революцию в отдельно взятом городе. Платные экзамены Спехова в школах запретила, объясняется все отсутствием на такую деятельность лицензии. Репортаж видела. Спасибо вам!»
Очень вовремя меня поддержали коллеги из местной телекомпании:  ГТРК «Иртыш» тоже подняла тему непонятных  платных услуг в школе.  Мы все-таки можем. Если вместе. Скорее всего это ненадолго - забудется, рассосется, пойдет по-прежнему... Зато, как донесла разведка, родители гимназии №150 - совершенно  без моего участия -  составили письмо в департамент с жалобой и на другие платные услуги. С подписями. Значит, все не зря!  И если, как писали мне анонимные граждане,  «из-за тебя, репортерша,  отменили пробники, ничего взамен не организовали, а нам ЕГЭ сдавать теперь без подготовки», значит, они добьются, чтобы подготовку организовали так, как полагается.

Омск