Ирина МЕЛЬНИКОВА, мама пятиклассницы, Великий Новгород:
- Поесть в школе дочка часто не успевает из-за того, что в очереди в столовую старшеклассники встают первыми и не пропускают младших. Вот такая дедовщина! А переменки для завтрака и обеда короткие.

Юлия ЛАРИЧКИНА, мама семиклассника, Курск:
- Сын питается в столовой. Стоит это 250 рублей в неделю. На мой взгляд, приемлемо. Сын говорит, что, когда готовили школьные повара, еда была вкуснее. Сейчас питание в столовой отдали частникам. Считаю, что питание в школе должно быть обязательно по советскому образцу, по нормам детского питания.

Алена Д., мама троих школьников, Петрозаводск:
- Мои дети едят в школе, но не совсем стандартным способом. Младшие дети завтракают вместе со своими классами, иногда не съедая и выбрасывая предложенный вариант. На обед они в школьной столовой имеют возможность покупать «то, что они точно съедят» (это их слова) и остаются сыты. Старшим классам в нашей школе разрешается заранее заказывать блюдо из нескольких предложенных или приносить в школьную столовую еду из дома. Соответственно это наиболее удобный и «съедобный» вариант.

Кира ИГРУНОВА, мама восьмиклассницы, Санкт-Петербург:
- Нет, моя дочь, как только закончилась начальная школа с обязательными завтраками, в столовой не питается. Только спускается туда, чтобы перекусить тем, что берет из дома. Как правило, это шоколадка или творожный сырок и сок. Когда была поменьше, то стеснялась старших ребят, к тому же те никогда не пропускали младших в очереди. Сейчас ей самой не хочется ждать, потому что боится опоздать на урок. Хотя когда я захожу в столовую, то вижу вполне приличный ассортимент - булочки, пирожки, салатики, компот, чай. То есть утолить голод есть чем.

Людмила КАДОЧНИКОВА, мама одиннадцатиклассницы, Екатеринбург:
- Моя дочь не обедает в школьной столовой уже, наверное, лет пять. В начальной школе весь класс без исключения в большой перерыв посещал столовую, нас тогда и не спрашивали. Но уже класса с шестого начались проблемы: не нравится, невкусно, лучше я возьму булочку из дома и так далее. В итоге мы поступаем таким образом: каждую неделю я выдаю дочери небольшую сумму на обеды, и, когда она проголодалась или просто идет с подружками за компанию, она покупает то, что ей хочется.

Наталья СУРИКОВА, мама семиклассницы, Воронеж:
- У нас в школе строго, отказываться от питания нельзя, поэтому все дети едят в школьной столовой, в том числе и наша девочка. В месяц это стоит чуть больше 800 рублей. Это, конечно, немало, но мы с мужем хотя бы уверены, что ребенок не голодный. Хотя я знаю, что наша девочка не все ест из того, что предлагает школьное меню. Мы даем дочке карманные деньги, и она на них покупает себе что-то дополнительно в школьном кафе - булочку, сок или шоколадку. Так сегодня все дети едят.