Как подчеркивают авторы исследования, в своей работе они прежде всего ориентировались на комментарии студентов по наиболее значимым для них факторам: преподавательский состав, качество лекционного материала и манера его подачи, техническое оснащение университета, вузовская коррупция и многое другое. При этом наряду с количеством отрицательных, положительных или нейтральных отзывов рейтинг учитывал также и их значимость, то есть количество лайков.
В основу рейтинга легли обобщенные данные начиная с ноября 2016 года. В топ-пятерку вузов по количеству положительных отзывов среди студентов входят Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина, МИФИ, Санкт-Петербургский госуниверситет, МГИМО, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.
А вот антилидерами, то есть вузами, набравшими наибольшее количество отрицательных отзывов в Интернете, стали Приволжский госуниверситет, МАИ, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина и Российский госуниверситет правосудия.
- Надеемся, что перечисленные университеты в этом году обратят внимание на чаяния своих студентов, что отразится на рейтинге следующего года, - говорит руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина. - Положительный же рейтинг в первую очередь мы составляем для поступающих, чтобы рекомендовать им учебные заведения, где студенты довольны своим вузом.
Исходя из данных исследования, можно сделать вывод, что студентов по-прежнему больше всего волнуют заинтересованность, профессионализм и возраст преподавателей, наличие и ремонт в общежитии, позиции вуза в рейтингах и именитые выпускники. В этом году к этим критериям добавились также наличие свободного времени и, что немаловажно, оправданные ожидания, подчеркивают авторы исследования.