Сегодня в нашей школе реализуется 61 образовательная программа по 5 направлениям деятельности, из них 11 программ школы физкультурно-спортивной направленности ориентированы на развитие и укрепление физического здоровья подрастающего поколения, приобщение ребенка к здоровому образу жизни.
В школе №773 «Центр образования «Печатники» уже более десяти лет действует секция борьбы дзюдо. И практически каждый ученик нашей школы занимался этим видом спорта на бюджетной основе.
Дзюдо развивает не только силу, но и выдержку, терпение, дисциплину, умение преодолевать трудности.
Чем же привлекает ребят этот вид спорта? Каждый вкладывает в понятие «дзюдо» свой смысл. Для одних это искусство, способ защиты от нападения в бою, для других - стиль жизни.
Дзюдо закаляет тело и дух, учит дисциплине и воспитывает чувство справедливости. В дзюдо ценится не только физическая сила, но и ум, благородство, взаимное уважение. Недаром дзюдо можно перевести еще и как «искусство добиваться победы при помощи ума».
Но главная цель каждого нашего ребенка, приходящего на занятия дзюдо, - это получение черного пояса.
На базе нашей школы проходят различного уровня спортивные праздники для малышей и соревнования для школьников. Впоследствии ребята переходят из системы дополнительного образования в спортивную школу МГФСО, где уже на профессиональном уровне выступают на всероссийских и городских соревнованиях, и там им присваиваются спортивные разряды и пояса различной степени.
У нас подрастают свои яркие дзюдоисты, которым и дальше нужно тренироваться, повышать уровень своего мастерства. В нашей секции тренер дзюдо Елена Юрьевна Егорова дает отправную точку, а потом решать уже ребятам, как распоряжаться своими талантами и возможностями.

Ольга ТАТАРИНОВА, социальный педагог школы №773 «Центр образования «Печатники»