Почему мы любим сказку?
Так легко найти ответ.
В ней царит добро и ласка
И надежды ясный свет.

Зинаида Мостовая

В семье устроено так, что старшие дети заботятся о младших и через эту заботу воспитывают в себе ответственность и неравнодушие к людям. В нашей школе устроено так же, как в семье: начальная школа готовит праздники для детского сада, а ученики старшей школы вот уже много лет дарят детям начальной школы новогодние спектакли. А потом, объединяясь, мы дарим эти сказки детям, лишенным родителей. Ведь о них нужно заботиться вдвойне.
А что же вообще такое сказка? Детская сказка - необходимый элемент воспитания ребенка. Она доступным языком рассказывает ребенку о жизни, учит, показывает проблемы добра и зла и выход из сложных ситуаций. Сказка - это язык детей, для них он более понятен, чем взрослая речь. Сказка развивает творческий потенциал, фантазию, воображение маленького человека, учит сочувствию. Сказкой можно утешить, сказкой можно увлечь, с помощью сказки можно многому научить и научиться.
От идеи постановки до ее воплощения проходит целая жизнь: репетиции, примерка костюма, вживание в образ. Закулисное волнение перед выходом на сцену, момент, когда ты на сцене и для тебя ничего не существует, только ты и зал, смотрящий на тебя во все глаза, и снова ты за кулисами, но теперь уже счастлив. И не важно, сколько тебе лет, в каком ты классе, важно, сколько вложено души, сил и времени в ту или иную постановку. И как бы ни было тяжело, остановиться уже нельзя. Появляются все новые и новые идеи, которые нужно воплотить в жизнь.
Новый год... Это всегда подведение итогов, всегда воспоминания... Когда открывалась наша школа, найти в магазине костюм Деда Мороза было трудно. Нам тогда все же удалось купить белую ткань и искусственный мех, какой был, - красный. Наша мастерица на все руки - учитель технологии Нина Ивановна Панина - сшила два прекрасных костюма - Деда Мороза и Снегурочки. Служили они нам верой и правдой лет 20. И сейчас служат.
А сколько Дедов Морозов сменилось за эти годы! Первым был учитель русского языка и литературы Олег Борисович Букач. Кажется, первая постановка называлась «Проделки Снежной королевы». И накануне Нового, 1989 года Дед Мороз и Снегурочка ездили с подарками и поздравлениями к детям наших сотрудников. Хорошо, что у нашего учителя физкультуры была машина, мы успели объехать всех!
Каких только поздравлений мы не делали! Не могу не вспомнить творческий коллектив 11-го «А» класса 2007 года выпуска, который три года подряд, с 2004-го по 2007-й, готовил для малышей новогодние представления. Именно эти ребята, будучи еще в 9-м классе, предложили: «А не проводить ли утренники по параллелям?» С тех пор так и повелось. С ними мы поставили спектакли: 2004 год - «Путешествие по странам и континентам», 2005 год - «Проделки лисы Алисы и кота Базилио», 2006 год - «Новогодние приключения в форте Байард».
- Даря детям праздник, мы сами попали в сказку! Мы старались подарить детям тепло и доброту. Перед нами была поставлена задача, и все с ней справились великолепно! Дети в восторге, да и родители тоже, - вспоминает И.Агейкин, выпускник школы 2012 года.
В последние годы наши новогодние представления превратились в полноценные спектакли, созданные на основе популярных фильмов или литературных произведений:
2012 год - «Приключение Алисы в новогодней стране чудес»;
2013 год - «Пираты Карибского моря. Заклятие Калипсо»;
2014 год - «Властелин колец. Последняя битва»;
2015 год - «Шестое измерение, или Как обезьяна спасла Новый год»;
2016 год - «Астерикс и Обеликс. Миссия «Галльский петух».
Конечно, создать такие спектакли возможно только при участии неравнодушных, заинтересованных, талантливых, творческих людей, а таких в нашей школе немало, и когда все члены нашей творческой мастерской - и дети, взрослые...
Всем ребятам так понравилось проводить елки, что мы отправились со спектаклем «Проделки лисы Алисы и кота Базилио» в подшефный детский сад №968 со всем своим реквизитом - костюмами, декорациями. А 21 января 2013 года, несмотря на то что Новый год уже прошел, мы решили пригласить к нам в гости детей из соседнего детского дома №51 и детских домов №8, №11 для детей с ограниченными возможностями здоровья и устроить для них небольшой праздник - показать спектакль «Пираты Карибского моря. Заклятие Клипсо». С этого дня в школе родилась новая традиция.
- Для некоторых людей сказки необходимы как воздух, как вода, - говорит А.Алпатов, выпускник толбейского детского дома №2, - ведь сейчас именно в сказках осталось добро, которое помогает жить в этом жестоком мире.
- Я был безумно рад тому, что я прожил вчерашний день, - отметил тогда Давид Ткешелашвили. - Для меня это очень хороший урок. Знаете, то чувство, когда тебя хотят взять за руку, чтобы пожать ее, но у человека не получается... Не потому, что он не хочет, а, к сожалению, потому, что не может... Я имею в виду детей, которые сидели в кресле, их было двое... Когда я пожал одному руку, он долго ее не отпускал, он улыбался, и такое, возможно, случается несколько раз в жизни, но я вчера по-настоящему понял, что от моего доброго поступка, что бы это ни было - элементарное пожатие руки, общение, искренность, от этих поступков зависит многое, в частности, настроение других людей... От настроения людей зависит их взгляд на мир, от взгляда на мир зависит их духовное состояние, а от духовного состояния - возможность ощущения счастья. Я думаю, что вчера своим выступлением, акцией, добрыми словами мы осчастливили много детей, поверьте, они запомнят этот день надолго. У них нечасто бывает такое счастье...
Эстафета новогодних утренников передается из рук в руки, и наши младшие дети и дети из детских домов каждый год получают заряд энергии и фейерверк эмоций благодаря старшеклассникам, встречаясь с разными сказочными героями и танцуя возле красавицы-елки на новогодних утренниках!

Марина АВЕРИНА, педагог-организатор школы №773 «Центр образования «Печатники»