В основе программы лежит идея о возможности каждого школьника попробовать себя в разных профессиях, сферах профессиональной деятельности, обучаясь у профессионалов-практиков, а также получить к окончанию школы квалификацию, подтвержденную сертификатом. Именно такой подход спроектировал новые направления в работе по профессиональной ориентации и профессиональному самоопределению школьников в мире современных и будущих профессиональных компетенций на основе инструментов движения WorldSkills с опорой на отечественный и международный опыт.
С 2014 года в Москве проводились I, II и III конкурсы профессионального самоопределения и развития профессиональных навыков «Талантливые руки столицы», «Юные мастера Москвы», «Молодые профессионалы Москвы», призерами которых в разных номинациях являлись команды МОК имени Виктора Талалихина (2014 год: в номинации «Работа с мастикой» - 3-е место; 2015 год: в номинации «Мастер сервировки», категория «Юношество» - 3-е место, в номинации «Мастер сервировки», категория «Детство» - 3-е место, в номинации «Фигурное сложение салфеток» - 1-е место; 2016 год: по компетенции «Сервировка стола» - 3-е место, по компетенции «Кондитерское дело» - 2-е место).
В сентябре 2016 г. профессиональный конкурс «Молодые профессионалы Москвы» трансформировался в программу JuniorSkills Москва и нашел свое отражение в 18 компетенциях.
В дистанционном этапе по компетенции «Ресторанное дело» приняли участие 807 человек в составе 117 команд. Образовательные организации столицы представили качественно подготовленные команды, что позволило сделать конкурс красочным и интересным. На городском этапе регионального чемпионата по компетенции «Ресторанное дело» вышли 5 сильнейших команд. Конкурс по компетенции «Ресторанное дело. Шеф-повар» выполнялся в формате реального времени в течение трех дней (по 4 часа в день). Общая протяженность - 12 часов.
Развитие движения JuniorSkills происходило стремительно, прямо на наших глазах, вовлекая все новых членов и расширяя границы компетенций. Эта популярность связана и с соревновательным характером конкурса, его презентабельностью, возможностью продемонстрировать не только профессиональные, но и личные качества каждого участника, его креативность и самостоятельность. Движение JuniorSkills - это прежде всего движение единомышленников, как участников, так и их наставников.

Ирина КУЗНЕЦОВА, преподаватель Московского образовательного комплекса имени Виктора Талалихина