Образован в 1898 году усилиями семьи купца В.Ф.Аршинова, известного благотворителя и мецената, потомственного почетного гражданина, награжденного золотой медалью «За усердие». В 1876 году В.Ф.Аршинов арендует в Царицыно землю и сажает парк из саженцев реликтовых сосен для своего больного сына. Именно из хвои этих сосен получают отвар против цинги и экстракт для лечебных ванн. В этой живописной местности по холмам и оврагам были насажены роскошные серебристые ели, лиственницы, кедры, сосны, стройные и высокие кустарники можжевельника и боярышника, белой акации, жасмина и сиреневых кустов.
Прошли десятилетия, и на территории парка, к сожалению, началось массовое строительство, парк был уничтожен на 3/4 своей территории. Но даже та малая часть, которая осталась от Аршиновского парка, впечатляет. За ним постоянно следят местные жители, ученики и родители школы №868. Усилиями инициативной группы парк был не только сохранен, но и получил статус историко-культурного и природного комплекса.
Аршиновский парк - неотъемлемая часть жизни школы, это живой экспонат, лаборатория. Многие педагоги объектом исследования выбирают именно это замечательное место. Учитель биологии Л.В.Орлова проводит ежегодные исследовательские работы по изучению природного комплекса парка, например, как хвойные растения влияют на чистоту воздуха в парке и как защищают от воздействия выхлопных газов. Учитель химии Л.П.Скворцова с учениками изучает химический состав воды, почвы. М.А.Хохлова, учитель истории, создает исследовательский проект по биографии основателей этого парка В.Ф.Аршинова и его сына В.В.Аршинова. И.Н.Тамбовцева, учитель изо, рисует с детьми на пленэре.
Парк - прекрасное место для проведения школьных праздников. С величественным размахом проходила Масленица, где участвовали не только школьники, но и их родители, бабушки с внуками, местные жители. Конкурс снежных фигур, который проходил под сенью сосен, придавал еще больший колорит этому празднику. В сентябре 2016 года усилиями инициативной группы была проведена работа по увековечиванию имен основателей парка Аршиновых. Под руководством бывшего директора школы Т.Н.Визер были организованы встречи с сотрудниками музея Аршиновых в ВИМСе. Школьники знакомились с вкладом семьи Аршиновых в историю, культуру и науку России, что важно для формирования патриотизма. Школьники принимали участие в митинге «Установление мемориального памятного знака в честь семьи Аршиновых». Парк как часть живого организма школы играет огромную роль в становлении личности подростка, воспитывает чувство прекрасного, духовные ценности, а также формирует практические знания и умения.
Гуляя в парке, испытываешь не только восторг, но и чувство гордости за нашу историю и державу, которая всегда была сильной, богатой и могущественной.

Ангелина МАКЕЕВА, учитель истории школы №868