Чем больше подросток получает информации и приобретает практических навыков, тем серьезнее психологическая подготовка к всевозможным социальным и природным катаклизмам, тем выше его эмоционально-волевая устойчивость. Людей, обладающих ею, называют сильными. Сильные люди умеют распорядиться своими знаниями и опытом на пользу себе и окружающим, готовы прийти на помощь другим, решают проблемы гуманными, законными путями.
Одним из новых и очень интересных опытов для школ нашего межрайонного совета стала реализация проекта «Школа безопасности». Направление новое и очень интересное. Являясь опорной площадкой по координации по образовательному туризму и краеведению, школа №902 «Диалог» на основании рекомендаций службы по ГО ЧС разработала программу «Школа безопасности» для обучения школьников навыкам поведения в экстремальных условиях и подготовки к соревнованиям.
На занятиях дети отрабатывают всевозможные этапы, а именно: оказание медицинской помощи, спасание утопающего, транспортировка пострадавшего, спуск и подъем спортивным способом, изучение топографических и вертолетных знаков, ориентирование и поиск черного ящика, извлечение пострадавших из темного задымленного подвала.
Для понимания, что это не только полезная, познавательная, но и очень интересная деятельность, достаточно посмотреть на горящие глаза детей, которые с неуемной силой, энергией и энтузиазмом преодолевают все препятствия и используют приобретенные навыки.
Вот что нам рассказали обучающиеся: «Было очень весело и забавно проходить сложные этапы, которые подготовили для нас педагоги. Самым тяжелым из них была переправа через болото». Интересно и мнение педагогов: «Соревнования «Школа безопасности» ориентированы на создание у школьников правильного представления о личной безопасности, на расширение знаний и приобретение практических навыков поведения при попадании в экстремальные и чрезвычайные ситуации». И, конечно же, нам было важно услышать мнение родителей: «Дети в восторге от проведенных занятий. Мы вместе с детьми узнали, как можно оказать первую помощь. Но самым ценным является то, что дети научились работать в команде, помогать друг другу в сложной ситуации».
И интерес к проекту только возрастает. Уже более 20000 (около семидесяти процентов) обучающихся школ наших четырех межрайонных советов получили знания в «Школе безопасности» и приняли участие в соревнованиях разного уровня.
В процессе работы и по мере включения все новых и новых образовательных организаций стало понятно, что помимо обучения детей практическим навыкам безопасной и здоровой жизни, гражданско-патриотического и морально-нравственного воспитания молодежи нам как координаторам необходимо обеспечивать организационно-методическое сопровождение «Школы безопасности». С этой целью был проведен обучающий семинар в ноябре 2016 года в школе №902 «Диалог» для директоров и педагогов четырех межрайонных советов.
Мы готовы оказать любую методическую и практическую помощь при организации и проведении занятий и соревнований по направлению «Школа безопасности» и транслировать свои опыт и знания для его реализации в городе Москве. Все ресурсы для этого у нас есть!

Галина КУЗЬМИНА, методист школы №902 «Диалог»