Дети из пресс-центра «Пламя», которым руководит журналист Елена Николаевна Вовчук, недавно побывали в главном писательском доме, на Комсомольском, 13, у самого председателя правления Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева. И один из победителей конкурса чтецов беседовал с именитым писателем. О чем? О стихах, конечно.
Когда меня пригласили председательствовать в жюри конкурса «Дети читают классику» в библиотеку №140, то первое время мы с известным московским поэтом Петром Гулдедавой недоумевали: дети читали стихи «из Интернета». Может быть, и продиктованные добрыми чувствами, ведь стихи-то о хорошем, но сделанные плохо. Поделки эти часто неумелые, переполнены штампами и, увы, стилистическими несуразицами. И мы, как представители Союза писателей, в котором столько просияло великих имен, не говоря уже о бессмертной классике Золотого и Серебряного веков, не смогли промолчать. Во время очередного прослушивания я высказал наше общее мнение о недопустимости такого подхода к репертуару. И к нам присоединились и заведующая библиотекой Людмила Константиновна Алмазова-Долженко, и организатор конкурса Елена Валентиновна Привезенцева. К радости жюри, мы были услышаны и педагогами, и ребятами, и их родителями. И к следующему туру репертуар наших конкурсантов изменился. Так конкурс взрослел духовно. А проводится он вот уже пять лет. Надо отметить, что администрация школ, где учатся участники конкурса, всячески поддерживает и детей, и учителей, и организаторов литературного праздника. И, несомненно, такое сотрудничество писателей и педагогов идет на пользу всем.
Однажды Борис Пастернак сказал: «Главное для поэта - отбор». Думается, слова эти надо взять девизом. Сегодня, как никогда, нам необходимы подвижники театрального искусства.
География наша ширится, приезжают дети из многих районов Москвы, так, мальчики из гимназии №1579 поразили всех чтением стихов раннего Маяковского. А школа №1861, где художественным руководителем театральной студии вот уже много лет является Татьяна Николаевна Кизим, из года в год лидирует в конкурсе. Причем дети полностью входят в образ, используя театрализованные постановки. В пилотках и гимнастерках времен Великой Отечественной дети вдохновенно читают стихи фронтовиков: Твардовского, Симонова, Суркова, Недогонова, Майорова, Орлова.
Артистический уровень конкурса растет, и мне как председателю хотелось бы отметить работу прекрасного чтеца-самородка, члена нашего жюри, человека немолодого, но с задорной искоркой в глазах - Валентина Васильевича Фадеева.
Руководители студий, педагоги, родители, сами дети, наши замечательные артисты прислушиваются к мнению жюри, и этот союз неравнодушных сердец еще не раз нас порадует творческими успехами.

Сергей КОРОТКОВ, писатель