Та деятельность, которая ведется членами Экспертного совета систематически, была бы более эффективной, если бы она проводилась по территориальному признаку. Межрайонные советы директоров - это орган профессионально-общественного управления государственными образовательными организациями. Поэтому логично организовывать, проводить, планировать деятельность экспертов совместно с советом директоров образовательных организаций на территориях.
Профилактическая работа должна носить системный характер. Именно поэтому в 2016-2107 учебном году Комиссия по профилактике негативных проявлений усовершенствовала систему взаимодействия с образовательными организациями через межрайонные советы директоров.
Первое, что необходимо было провести, - организовать грамотное взаимодействие с образовательными организациями. Для этого при каждом МСД были созданы экспертные группы по профилактике негативных проявлений. В их состав вошли специалисты образовательных организаций, координирующие, отвечающие за данное направление деятельности.
МСД №31 ведет деятельность на территории районов Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Царицыно, Москворечье-Сабурово. В его состав входят 23 образовательные организации.
После проведения совещания с ответственными специалистами образовательных организаций на территории организовано системное взаимодействие со всеми участниками образовательных отношений - с родителями, педагогами и обучающимися. Две трети образовательных МСД уже приступили к взаимодействию с Комиссией по профилактике негативных проявлений Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы. В уходящем 2016 году уже проведено значительное количество родительских собраний с участием представителей, членов рабочей группы Комиссии по профилактике, проведены выходы на педагогические советы или экстренные заседания педагогических коллективов. Также успешно прошли встречи экспертов профилактического направления с обучающимися образовательных организаций. В планах на 2017 год - усовершенствование, усиление работы в данном направлении.
Не останется свободной от встреч даже последняя неделя декабря, так как темы, которые затрагиваются на собраниях, встречах, советах, носят предупредительных характер рисков и угроз, которые существуют в обществе и порой не расцениваются как негативные факторы. Планы совместной деятельности включают и июнь. Этот месяц может стать плодотворным в работе с педагогическим коллективом, обучающимися, которые будут проводить каникулярное время в школе, в летнем лагере.
Экспертами родительской общественности, работающими в различных областях, профильных деятельности Комиссии по профилактике, разработаны предупреждающие программы. Причем работа над каждой темой проводится на межведомственном уровне, в сотрудничестве со специалистами ведомств, органов, учреждений, департаментов, являющихся субъектами профилактики. Именно поэтому содержание отражает актуальную информацию, факторы, причины и, конечно, последствия негативных воздействий на детей и подростков, их семьи.
Территории Москвы Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Царицыно, Москворечье-Сабурово трудно назвать спокойными, благополучными. Не в утешение, а для понимания: ситуация в различных округах города практически равна по своей напряженности. Если проанализировать сводки ГУ МВД России по г. Москве, то можно сделать вывод о наличии разного рода преступлений относительно несовершеннолетних по всем округам Москвы. Поэтому профилактическая работа со всеми участниками образовательных отношений должна проводиться с одинаковой интенсивностью на разных территориях.
Крайне важно чувствовать заинтересованность руководителей образовательных организаций в работе с родительской общественностью, с Экспертно-консультативным советом. На совещании межрайонного совета директоров, в котором участвовали все руководители образовательных организаций районов Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Царицыно, Москворечье-Сабурово, обсуждались те задачи, которые ставит перед собой Экспертный совет родительской общественности, генеральные цели взаимодействия с родителями обучающихся данных территорий, проблемы, которые есть во взаимодействии с органами, осуществляющими профилактическую деятельность на территориях. Это было совещание, где общение с руководителями происходило в течение полутора часов, где были получены ответы на многочисленные вопросы и чувствовалась яркая заинтересованность в совместной деятельности.
По плану взаимодействия на 2016-2107 учебный год Экспертно-консультативный совет отработает превентивные программы по трем десяткам тем. Представители Комиссии по профилактике негативных проявлений многократно встретятся с родительской общественностью и родительскими комитетами, которые будут вовлечены в предупредительную деятельность, выступят на заседаниях управляющих советов школ для систематизации и активизации процесса выборов ответственной группы из представителей родительской общественности, имеющих профильное образование или сферу деятельности, за профилактику негативных проявлений в составе управляющего совета.
Активность образовательных организаций МСД №31 в отношениях с ЭКС РО при ДОгМ обусловлена многими позитивными факторами. Но очень хочется верить в то, что на первом месте будут доверие, взаимодействие с Экспертным советом как с ресурсом оказания поддержки и помощи, надежные партнерские отношения.
Желаем вам успехов в новом году, прекрасного настроения. А в праздники не забывать о безопасности поведения на улице, дома, в путешествиях. И, как обычно, Экспертно-консультативный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы предоставит много полезной и важной информации для обучающихся, педагогов и родителей по безопасности в праздничное и каникулярное время.

Ольга ГАЛУЗИНА, Экспертный совет родительской общественности при Департаменте образования города Москвы