Студенческое самоуправление - форма инициативной, самостоятельной, ответственной общественной деятельности, направленной на решение вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развитие ее социальной активности, поддержку социальных инициатив. В сущности, студенческое самоуправление охватывает все без исключения сферы деятельности современного колледжа и представляет собой форму и способ реализации самостоятельности, инициативы, активности студентов в формировании своих лидерских качеств. При этом возникает вопрос о том, каковы возможности студенческого самоуправления (его отдельных инициативных групп студентов) в расширении и усилении педагогического и профессионального влияния на студенческую молодежь, а также ее социализацию. Нам бы хотелось раскрыть этот вопрос на примере собственного студенческого совета.
Студенческий совет педагогического колледжа №15 - это дружная, слаженная команда, которая образует официальный орган, представляющий интересы студенчества. Поступая в колледж, первокурсники знакомятся не только с руководством и преподавателями, но и со студенческим советом. Проводится обязательное анкетирование для выявления особенностей каждого студента, творческого потенциала, учитываются его пожелания. Несомненно, при обработке анкет попадаются ответы студентов-первокурсников, такие как: «Я ничего не умею делать», «Хочу только учиться», «Я пришел сюда только за дипломом». Данные ответы подтверждают то, что после школы студенты еще не полностью социализированы, не видят возможности в дополнительном самообразовании и саморазвитии, привыкли к родительскому контролю, который требует только результата - «отлично» в зачетной книжке.
Для таких студентов проводятся семинары по самоуправлению и тренинги на командообразование.
В студенческом совете учитываются мнение и интересы каждого студента колледжа. Все силы руководства направлены на социализацию студентов и раскрытие их творческих потенциалов. Для этого студенческий совет разделен на 5 направлений деятельности: объединение «Творческая молодежь», отдел «Арт-декор», информационно-технический центр, социально-правовой отдел, учебно-организационный отдел. Во главе каждого отдела стоит руководитель, который является непосредственным членом студсовета.
Объединение «Творческая молодежь» предназначено для организации внеучебной жизни студентов. Оно является одним из самых массовых объединений колледжа. Именно на нем лежат организация и проведение различных внеклассных и досуговых мероприятий: конкурсов, акций, вечеров, концертов, праздников. Студенты, занятые в данном направлении, всегда смогут правильно подобрать тематическую программу, написать сценарий, найти актеров, провести увлекательную игру и даже заинтересовать своей деятельностью других студентов.
Отдел «Арт-декор» непосредственно связан с объединением «Творческая молодежь». Занимается оформлением праздников, концертов и других мероприятий. А также постоянно следит за эстетическим оформлением колледжа, устраивает фотовыставки, конкурсы плакатов и стенгазет, выставки работ художественного и декоративно-прикладного творчества.
Информационно-технический центр собрал самых знающих, всегда выдающих лишь достоверные новости, факты людей, которые развивают информационное поле колледжа, а именно - печать объявлений, информирование о проходящем или прошедшем событии в колледже, фото- и видеоотчеты различных мероприятий. Решая задачи информирования общественности о достижениях студентов и развития положительного имиджа образовательной организации, активисты данного центра ведут интернет-страницы и группы в социальных сетях.
Социально-правовой отдел занимается организацией мероприятий с различными категориями граждан: ветераны, инвалиды, дети-сироты. Под руководством данного отдела для ветеранов проводятся различные мероприятия. Важным направлением работы является правовой аспект: отстаивание интересов студентов, соблюдение их прав, а также контроль за выполнением студентами своих обязанностей.
Учебно-организационный отдел занимается контролем учебной деятельности, организацией дежурства. Активная работа ведется по формированию и обучению студенческого актива, которая включает в себя: выявление студентов, заинтересованных в участии в общественной работе; организацию работы школы лидеров, работу с резервом кадров студенческого актива, организацию выездных учебных сборов активистов студсовета.
Основной задачей в системе управления студенческой организацией становится формирование профессиональной управленческой деятельности среди лидеров студенчества.

Иван ПОВАЛЯЕВ, методист педагогического колледжа №15, доктор философских наук;
Роман РОГОВ, методист педагогического колледжа №15