В 2017 году СПЧ планирует провести два специальных заседания. Одно из них будет посвящено проблеме правоприменительной практики по делам об экстремизме и терроризме, а второе - вопросам гражданского участия в развитии российского образования. Вероятно, последнее связано с недавним поручением президента Владимира Путина Кабинету министров о создании рабочей группы по противодействию криминализации подростков. Рабочая группа будет межведомственной и должна быть создана до 15 февраля, говорится на сайте Кремля. Кроме представителей силовых ведомств в антикриминальную группу войдут члены Совета по правам человека при Президенте РФ.
Михаил Федотов заявил, что уже договорился с министром образования и науки Ольгой Васильевой о том, что она примет участие в заседании СПЧ, где будут рассматриваться проблемы школьного образования и воспитания в контексте противодействия криминализации подростковой среды. «Мы также рассчитываем договориться с Минобрнауки о том, чтобы развивать правовое воспитание в школах, с тем чтобы идея уважения человеческой личности, прав человека стала одной из главных в общей системе школьного образования и воспитания», - говорит глава СПЧ.
По словам Федотова, идея института школьного омбудсмена продолжает опыт школьных служб примирения в некоторых регионах, но его роль должна больше напоминать уполномоченного по правам человека.