Как отмечает член ОП РФ, помимо коррупции и кумовства, которые препятствуют планомерному развитию молодых футболистов, в детско-юношеских футбольных школах зачастую существует устойчивая система поборов, инфраструктура не соответствует требованиям, а качество подготовки тренеров вызывает сомнения. Общественник отмечает, что комиссии должны формироваться не только из заслуженных деятелей спорта и экспертов, но и из общественных деятелей, умеющих слышать и понимать проблемы людей и взаимодействовать со СМИ.
«Из-за отсутствия прозрачных и ясных механизмов борьбы с проблемами, существующими сегодня в спортивных школах страны, доступ для тысяч молодых талантливых спортсменов в большой футбол закрыт. На данный момент некому защитить права детей», - говорится в обращении.
В задачи таких комиссий предлагается включить проверку бюджетных футбольных школ на соответствие инфраструктурным, кадровым, правовым и финансовым критериям. Также комиссии совместно с правоохранительными органами должны будут отслеживать и пресекать случаи вымогательства со стороны представителей школ.
По словам Хамзаева, инициатива появилась после открытия «горячей линии» Общественной палаты по коррупции в детско-юношеском футболе. В распоряжении ОП РФ оказались десятки обращений граждан, сообщающих о нарушениях. Например, в Ленинградской области жалуются на «мертвые души» в штате школы олимпийского резерва и отсутствие медицинского персонала, а в Егорьевске утверждают, что руководство школы выгоняет тех, кто отказывается платить за дополнительные занятия. К решению вопросов уже подключена прокуратура.
О проблемах в сфере детско-юношеского спорта можно сообщить на «горячую линию» Общественной палаты РФ по телефону 8-800-737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Время работы: понедельник-четверг,
с 9 до 18, пятница - с 9 до 16.45 по московскому времени.