В 1968 году была создана группа «Поиск», в которую вошли обучающиеся 5-х классов. По всему микрорайону расклеили объявления с просьбой рассказать о выпускниках школы, погибших во время войны, ребята ходили по домам, разговаривали с жителями. Родственники погибших стали приносить документы. Материалов было так много, в частности фотографии, «похоронки», школьные дневники, наградные листы и прочее, что в 1969 году на их основе было решено открыть музей «Поиск». В 1971 году на деньги, собранные учениками и учителями, в нашей школе торжественно была открыта мемориальная доска, на которой было выбито сначала 45 фамилий, сейчас - 52.
С 1969 года и по сегодняшний день в школе проходят «Встречи поколений», которые приурочены к Дню Победы. К нам приходили и приходят ученики довоенных лет и их родственники, вспоминают о своих школьных годах, о войне, с удовольствием слушают рассказы ребят о жизни школы. Ребята навещают ветеранов и дома, в привычной, домашней обстановке те намного охотнее рассказывают о себе и своих близких.
В фондах музея много документов 1936-1945 гг.: извещений о смерти, фотографий, писем, открыток, похвальных листов, рисунков и благодарностей, выданных выпускникам довоенных лет. Новые документы группа «Поиск» получает не только от родственников погибших, но и из ЦАМО МО РФ Подольска и из Интернета, на некоторых сайтах которого публикуются архивные материалы. Например, благодаря ОБД «Мемориал» найдены новые документы о Михаиле Шварцштейне, который в одном из первых своих боев получил смертельное ранение и умер в госпитале. Но документы о настоящем месте захоронения затерялись, поэтому родственники и мы приезжали поклониться его праху на Смоленщину, в пос. Капыревщина - так было сказано в извещении о смерти от 1957 года, которое было на руках матери Михаила: «Ваш сын похоронен в д. Бобровцах, перезахоронен в братскую могилу д. Капыревщина Смоленской области». И только осенью 2014 года группа «Поиск» нашла в ОБД «Мемориал» копии подлинных документов, главный из которых - извещение о гибели  от 1942 года, в котором сказано: «Похоронен в д. Тихменево, перезахоронен в братскую могилу д. Сытьково (Тверская область)». По приглашению местной администрации 9 Мая 2015 года, в День Победы, члены группы «Поиск» были в сельском поселении Сытьково для участия в акте внесения в списки «Мемориала» имени Михаила Шварцштейна и в общероссийской акции «Бессмертный полк».
Наряду с традиционными уроками Мужества сейчас в школе проходят уроки истории школы, на которых выпускники школы разных лет и члены группы «Поиск» рассказывают об истории школы, учителях. В музее хранятся послевоенные альбомы о жизни школы, с 1997 года начали оформляться фотоальбомы - летописи школы. Сейчас в музее уже 23 фотоальбома о жизни школы. В книге о нашей школе «С именем Твардовского» есть целая глава, посвященная работе группы «Поиск». Уже появился второй номер альманаха «Война глазами очевидцев», на его страницах рассказывается о выпускниках школы, погибших во время войны, о жизни в тылу, об оккупации.
Одна из самых ярких форм работы группы «Поиск» - это экспедиции по местам сражений и гибели наших учеников, пешком, с рюкзаками пройдены сотни километров. Всего было проведено 27 экспедиций. Мы побывали в Волгоградской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Тверской областях, неоднократно были в Калужской, Смоленской и Московской областях. В экспедициях мы приводим в порядок братские захоронения, проводим минуты молчания, встречаемся с очевидцами войны, находим много экспонатов для музея.
Группа «Поиск» неоднократно становилась победителем районных, окружных и городских конкурсов, в том числе в конкурсов музеев. Поисковики - участники окружных и межрайонных конференций, городской «Музейной субботы». В этом году Тима Бердикин успешно выступил на «Музейной субботе», проводившейся в форме межрайонной конференции, по теме «Уникальный экспонат», рассказав о фотоаппарате «Фотокор-1», принадлежавшем погибшему в годы войны учителю школы Козленко С.Е. 5 членов группы «Поиск», используя материалы музея, стали призерами городской метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений». Сочинение Софии Никифоровой, одного из призеров олимпиады, пожелания детей, выпускников и учителей школы использовались при подготовке альбома к 100-летию Марии Семеновны Мазуровой, вожатой школы довоенных лет.
С фотографиями 52 погибших выпускников школы ребята стояли на митингах 1-11-х классов в школе и на окружной линейке, посвященных Дню Победы. Еженедельно классы возлагали живые цветы к школьной мемориальной доске, четыре раза в год мы приводили в порядок и возлагали цветы на братское захоронение на Алексеевском кладбище - так мы принимали участие в общероссийских акциях «Бессмертный полк» и «Патронат». «Поиск» интересен детям, работа в группе развивает у них чувство патриотизма, уважение к истории своей школы и страны, приобщает к музейной работе, к исследовательской деятельности, способствует развитию познавательной активности.

Татьяна ЦАПЛИНА, учитель истории школы №293 имени А.Т.Твардовского