Для профориентации и подготовки школьников к выбору востребованных профессий школа №17 г. Тобольска и Уватская школа включились в образовательные проекты с производственным гигантом СИБУР.
«Для нас, простых ребят из села, это невероятная возможность встретиться с настоящими профессионалами. Это как в космос слетать», - делится впечатлениями Богдан Лыков, ученик 9-го класса.
Обучение ребят в школе состоит как из базисного учебного плана, так и индивидуального, который включает блок профильных предметов (математику, физику, химию) и дает глубокие и разносторонние знания и практические навыки. Старшеклассники готовятся к учебе в вузах: у них уже есть зачетные недели и зачетные книжки. В соответствии с профилем они посещают курсы экспериментальной физики и химического производства, которые ведут преподаватели на базе Тюменского индустриального университета. Школьники участвуют в конкурсах по истории развития Тобольской промышленной площадки, энергоэффективности, научно-практических конференциях молодых специалистов и т. д.
Работа продолжается и летом: дети посещают форсайт-площадки, узнают о профессиях «дальнего горизонта» (2020-2035 годов), знакомятся с беспилотниками, автомобилями без водителей, системами персонального производства и доставки еды и воды, строительством будущего.
Дополнительным стимулом хорошо учиться служат именные стипендии, которые каждое полугодие СИБУР вручает отличникам, победителям олимпиад и конкурсов на торжественной линейке.
Оценкой проекта можно считать успешное поступление выпускников в вузы на профильные направления. В прошлом году доля таких ребят составила порядка 80%. Кроме этого для выпускников профильных классов предусмотрены целевые места в Тюменском индустриальном университете.

Светлана ГАЛИЦКАЯ, Уватская школа;
Ирина ПЕРЕВАЛОВА, директор школы №17 г. Тобольска