Умение держать руку на пульсе, быстро реагировать на запросы бизнеса - вот главные особенности системы образования Тюменской области.
За последние годы отмечается нивелирование разницы между уровнем образования в столице региона, иных городах области и сельских поселениях. В пользу этого говорит успешное участие ребят из глубинки в школьных олимпиадах, фестивалях и соревнованиях всероссийского уровня. Мы открываем для себя таланты во всех направлениях, на которые делали ставки, и понимаем, что развивали их не зря.
Важным пунктом является достаточное количество школ и детских садов. Своевременная образовательная инфраструктура создается в том числе на основе государственно-частного партнерства. Сами школы показывают достойные показатели на уровне всей страны и входят в рейтинги Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России». Учиться в области стало престижно.
Только за минувший год запущена целая плеяда образовательных проектов: в Ялуторовске открылся Центр непрерывного аграрного образования, в Тюмени - «Политехническая школа», создана сеть из 18 центров молодежного инновационного творчества и робототехники.
Темпы развития сферы образования взяты высокие, и, похоже, сбавлять их не собираются. Сегодняшняя систематическая работа по улучшению доступности и качества образования приносит свои плоды.

Александр ПЕРЕСТОРОНИН, член Союза журналистов России, председатель Ассоциации молодых журналистов Тюменской области