На мой взгляд, главными трендами в образовании Тюменской области можно назвать сложившуюся систему государственно-общественного управления сферой образования.
Найден баланс интересов родительской общественности, педагогических и ученических коллективов в вопросах качества образования.
Этому способствовала многолетняя планомерная работа с педагогическими коллективами со стороны правительства области, органов управления образованием и нашего профсоюза.
В регионе строятся новые школы - грандиозные проекты с современным оснащением и возможностями для дополнительного образования детей, создаются условия для повышения престижа педагогической профессии, меняется социальный статус учителя. Но вместе с тем убеждена, что качество образования зависит прежде всего от педагогического корпуса, умения находить контакт с учениками и родителями. Считаю, что нам это удалось. И сегодня педагогическое сообщество готово выполнять задачи, которые перед ним ставят государство и общество.
Тюменская область может похвастаться уникальным опытом работы с молодыми педагогами и Советом ветеранов. Ежегодные культурно-образовательные туры помогают нам воспитывать молодое поколение учителей на достижениях и результатах их предшественников.
Не зря в составе педагогических коллективов более 30% - это молодые учителя.
Меняется время. Меняются люди. Меняются дети. Но неизменной остается великая ценность - преданный делу и долгу учитель, жизненное кредо которого - любить, творить, зажигать, не останавливаться на достигнутом, находить искру в каждом деле, оставаясь патриотом учительской профессии. На смену опыту и мудрости приходит новое поколение учителей, которые обязательно сохранят, продолжат и разовьют замечательные традиции тюменской школы.


Школа - это стартовая площадка успешности наших детей. Сейчас учителя помогают раскрывать творческий потенциал, привлекают для этого и учреждения культуры, и дополнительного образования.

Виктория РЕБРОВА, Сорокинский район