Общая стратегия - гуманистическая
В настоящее время Тюменская область определена в качестве одного из ведущих и наиболее продвинутых в осуществлении образовательных реформ регионов. Общая стратегия развития Тюменской области - гуманистическая, ориентированная на человека и его развитие, социальное, профессиональное и личностное благополучие, активность, иными словами, является социально-личностной. В такой стратегии особенно акцентирована приоритетность полноценного образования и сбережения здоровья подрастающего поколения.


Тюменская модель подготовки учителя
Мы предложили свою модель подготовки учителя в университете, объединив фундаментальность университетской подготовки и психолого-педагогическую составляющую. Примечательно, что в состав Тюменского университета входят четыре пединститута. Еще один важный факт - первый научно-образовательный центр Российской академии образования (РАО) создан именно у нас, где работают девять лабораторий. Кстати, здесь также есть единственная в стране академическая кафедра методологии и методики социально-педагогических исследований. Учителя проводят два раза в год всероссийские сибирские методические семинары.


ТюмГУ в Топе 5-100
На основе анализа прошедших десяти-пятнадцати лет можно отметить ряд серьезных достижений. Самое главное и значительное заключается в том, что приоритет образования становится не лозунгом, не абстрактным положением, а реальным фактом. Тюменские школы и дошкольные учреждения буквально преобразились, они отремонтированы, оснащены современным оборудованием. Все педагоги владеют цифровыми технологиями, широко используя в своей работе современную технику. Строятся новые здания школ и детских садов. Сейчас возводится большой спортивный комплекс с бассейном общей площадью более 11 тысяч квадратных метров. Одновременно реконструируется общежитие Тюменского государственного университета. Так, правительство Тюменской области прекрасно осознает роль вузовской науки. Благодаря средствам, выделяемым на развитие ТюмГУ, здесь были построены техноцентр, бизнес-инкубатор, появилось также свое телевидение. И как результат Тюменский классический университет вошел в этом году в Топ 5-100. В последнее десятилетие идет целенаправленная поддержка образовательных инноваций, разработка перспективных комплексных программ и проектов развития образовательных систем и учреждений. В частности, разработана и введена в действие областная целевая программа дифференцированной переподготовки и повышения квалификации образования. Город Тюмень стала первым в стране городом - экспериментальной площадкой по программе «Интеграция инноваций в образовательном пространстве муниципалитета».