- Учитель имеет полное право не выходить на работу по истечении двухнедельного срока предупреждения, и это не будет являться прогулом. Однако это правило будет действовать только в том случае, если у учителя есть доказательства того, что он передавал работодателю заявление.
В противном случае любой уход с работы будет расценен как прогул. Работодатель будет иметь все основания произвести увольнение работника по подпункту «а» пункта 6 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ - за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В будущем такая запись в трудовой книжке может сказаться весьма неприятно.
В постановлении пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 39) особо отмечено, что если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 части первой ст. 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая ст. 80 ТК РФ);
г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, часть первая ст. 80, ст. 280, часть первая ст. 292, часть первая ст. 296 ТК РФ);
д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу, в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет.
Работодатель не имеет права препятствовать работнику в его увольнении по собственному желанию, так как согласно Конституции РФ труд свободен и никто не может заставить работника трудиться против его воли.
Однако нужно обратить внимание на некоторые моменты. Согласно ст. 80 ТК РФ течение срока предупреждения начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В ситуации, когда работодатель чинит препятствия, никто не может гарантировать, что факт получения заявления от работника будет зафиксирован. Учитель может отправить заявление об увольнении по почте заказным письмом с уведомлением (причем на уведомлении можно указать: заявление об увольнении по собственному желанию) либо передать его через лицо, ответственное за прием корреспонденции в организации.
В первом случае у учителя на руках будет уведомление с датой вручения его работодателю, во втором случае - второй экземпляр заявления, на котором секретарь должен поставить отметку о принятии заявления.
Также обращаем ваше внимание, что согласно ст. 80 ТК РФ если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Таким образом, если учитель продолжает работать по истечении 14 дней с момента первой попытки подачи заявления, то это означает, что заявление об увольнении придется подавать повторно, с соблюдением данных выше рекомендаций. Далее можно действовать в соответствии со ст. 80 ТК РФ, то есть прекратить работу.