- Мы были и остаемся общественной благотворительной организацией, а потому не пытаемся взять на себя или подменить те или иные функции государства, - говорит Раиса Тимофеевна. - Но при этом делаем все, для того чтобы помочь жертвам самых различных бедствий, чрезвычайных ситуаций, катастроф, войн, активно сотрудничая со службами и структурами, созданными специально для разрешения данных проблем, - МЧС, Минздравом, Минобороны и так далее. Это было и в 2012 году в Краснодарском крае, когда мы организовывали помощь пострадавшим от наводнения, и в 2013 году на Дальнем Востоке, который постигло то же самое бедствие, и в 2015 году в Хакасии, где огонь уничтожил огромное количество жилых домов.
По словам Раисы Лукутцовой, РКК имеет огромный кредит доверия в обществе. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что люди всегда откликаются на призывы сотрудников Красного Креста и помогают всем, чем могут. Например, для пострадавших жителей Крымска было собрано более 1 млрд рублей - более чем внушительная сумма! Жители всех регионов России знали: каждый рубль будет израсходован по прямому назначению, а потому перечисляли кто сколько может, от миллионов до нескольких десятков рублей. Члены РКК помогали размещать пострадавших в палаточных городках, распределять продукты, одежду, оказывали социально-психологическую поддержку.
Конечно, жизнь состоит отнюдь не только из одних катастроф. Тем не менее существует масса очень серьезных проблем, которые добровольцы Красного Креста решают постоянно, ежедневно. Они организуют информационно-просветительские акции и мероприятия, одним из которых является акция «Безопасное колесо», направленная на обучение детей Правилам дорожного движения. Свое развитие акция получила и в выдвинутой РКК законодательной инициативе, суть которой во внесении изменений в ПДД касательно использования детских удерживающих средств.
- Поскольку наша деятельность главным образом была изначально связана с оказанием помощи пострадавшим от тех или иных бед, мы четко понимаем, что очень важно учить этому людей с самого раннего возраста, - рассказывает Раиса Тимофеевна. - В свое время в школах эта деятельность была довольно хорошо налажена. Вспомните: «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой!» Девочки и мальчики с гордостью носили повязки на руках и сумки через плечо, проверяли чистоту рук, могли обработать и перевязать раны. Это играло огромную мотивирующую роль, поднимало общий уровень санитарной культуры в обществе. Я уверена, что необходимо вернуть эту форму работы, пусть и в ином виде. Опять же, раньше в каждой школе была наглядная агитация, информационные стенды, на которых регулярно появлялись материалы, рассказывающие о тех или иных заболеваниях и их профилактике. Теперь, к сожалению, это можно увидеть лишь в некоторых учреждениях. Почему-то считается, что курс ОБЖ решит все проблемы. Но давайте будем честными: зачастую занятия по этому предмету проходят довольно сухо и неинтересно, с минимумом практики и наглядности. Между тем можно же использовать потенциал нашей организации, в которой состоят, вдумайтесь, более 1 млн человек, многие из которых имеют огромный опыт оказания первой помощи и действия в чрезвычайных ситуациях! У нас подготовлено множество буклетов, методических пособий, программ, позволяющих информировать людей о тех или иных проблемах, есть опыт работы с ребятами школьного возраста, подготовки своего рода тьюторов, способных самостоятельно рассказывать сверстникам об этих проблемах и способах их решения.
Особое внимание РКК уделяет предупреждению таких серьезных заболеваний, как туберкулез, ВИЧ, гепатит. По данным статистики, количество больных этими страшными недугами за последнее время неуклонно увеличивается. Причин несколько, в том числе большое количество мигрантов из стран, где эти болезни очень широко распространены. Однако, уверена Раиса Лукутцова, играет роль и весьма неэффективная работа образовательных учреждений в плане просвещения учеников, родителей, а зачастую и самих педагогов. Например, если еще несколько лет назад наибольшее количество ВИЧ-инфицированных заражалось посредством введения наркотиков вне медицинских целей, то сейчас 70 процентов носителей приобрели вирус половым путем. А это говорит о недостатке или об отсутствии грамотного полового воспитания.
- Я сама являюсь членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, - рассказывает Раиса Тимофеевна. - И, конечно же, стараюсь эти права защищать. Но вот вам пример: власти Чечни и Ингушетии законодательным актом обязали органы загс проводить регистрацию брака только без наличия справки из Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. С одной стороны, вроде бы нарушение прав человека. Но с другой - забота о людях, об их жизни и здоровье. И, заметьте, статистика заболеваний там резко снизилась. Это говорит о том, что работа на опережение, в плане профилактики, гораздо более эффективна, чем героическая ликвидация последствий. Поэтому мы очень серьезно работаем и с мигрантами, и с представителями групп риска, и со школами. Но с учреждениями образования хотелось бы работать более тесно и системно.
В ближайшем будущем РКК планирует провести несколько крупных акций. В частности, Правительству РФ предложено запустить в московском метрополитене поезд «Российский Красный Крест - 150 лет истории», оформленный информационными материалами о деятельности РКК, о его истории, людях, проектах. Помимо этого столичным властям предъявлена новая концепция организации деятельности торгового дома «Детский мир» на Лубянке, чтобы ребята могли участвовать в различных играх-программах, развивающих у детей образовательные навыки по оказанию первой доврачебной помощи. В студенческой среде активно реализуется программа агитационных акций в рамках движения «Я твой донор». Также есть идея организовать на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в 2017 году в Сочи, экспозицию, посвященную всем направлениям деятельности РКК, чтобы каждый желающий получил полную информацию об этой организации. В данный момент вовсю обсуждается предложение создать совместно с Министерством обороны Детско-юношеский хор РКК, который мог бы выступать в госпиталях, оздоровительных лагерях, в том числе и за рубежом. Это также имело бы огромный пропагандистский эффект.
Современный подросток имеет большой выбор, чем заниматься помимо учебы - спортом, музыкой, изобразительным искусством, наукой или чем-нибудь еще. Недавно созданное Всероссийское движение школьников призвано объединить под своим крылом всех, кто проявляет какую-либо полезную активность. Так почему бы не организовать еще одно направление деятельности ВДШ, связанное именно с РКК, у которого есть и традиции, и история, и опыт, а главное - множество примеров патриотизма, героизма и самоотверженности членов этого общества?

Согласно уставу общества членами Российского Красного Креста могут стать граждане РФ, начиная с 18-летнего возраста. Несколько лет назад было создано структурное подразделение - Молодежное движение РКК - для ребят в возрасте от 14 до 25 лет. На XVI съезде РКК в августе планируется избрать руководителя этого направления. В перспективе предполагается, что для всех школьников начиная с 1-го класса будет существовать возможность вступления в детские подразделения РКК. Особо активных ребят будут награждать нагрудными знаками, как это было раньше.

Стратегические направления

Сергей КОБЕЦ, директор международного департамента РКК, координатор направления по миграции:
- Наша организация входит в состав Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая включает 190 национальных обществ. Мы работаем со всеми, но больше всего - с партнерами из бывших стран СССР. Регулярно встречаемся, обмениваемся информацией, выпускаем информационную продукцию для мигрантов, помогаем повысить их правовой уровень и степень защищенности, оказываем консультации, если у мигрантов возникают проблемы с незнанием тех или иных законов, если возникают конфликты с работодателями. Люди из других стран приезжают к нам на работу, не имея полиса медицинского страхования. Однако они порой бывают не в курсе того, что у нас скорая медицинская помощь оказывается бесплатно всем, даже людям без полиса.
Мигранты - часть нашего общества, и довольно внушительная часть. И если у них возникают проблемы со здоровьем, это чревато серьезными последствиями, особенно когда речь идет о заразных заболеваниях. Проблема в том, что многие из них боятся обращаться к врачу, опасаясь, что их могут депортировать. И тем самым запускают болезнь. Наша задача - рассказать им, что делать, если они попали в эту ситуацию.

Вера МАЛАХОВА, координатор реагирования при ЧС, координатор молодежных групп в региональных отделениях РКК:
- Будучи добровольцами, мы не тушим пожары, а всего лишь помогаем пожарным, в первую очередь оказываем пострадавшим первую медицинскую помощь, психосоциальную и гуманитарную поддержку, помогаем продуктами, предметами гигиены, постельными принадлежностями и так далее. Также на территории ряда регионов мы готовим добровольцев, которые умеют грамотно и оперативно включиться в процесс, участвуют в совместных спасательных операциях с МЧС, Минздравом и другими организациями. Есть группы волонтеров, которые прочесывают леса, ищут заблудившихся и пропавших.
Наша организация имеет хорошую репутацию, люди нам доверяют, жертвуют деньги, вещи, продукты. Есть и поддержка государства - в основном в плане грантов, которые мы выигрываем и тратим на профилактические акции, создание и подготовку команд, обучение, просвещение. Мы ведем большую работу в плане подготовки населения.

Людмила КАМОЗИНА, директор региональной деятельности и организационного развития РКК:
- Из 85 регионов России структурные подразделения у нас есть в 84 регионах. Не охвачен лишь Ямало-Ненецкий автономный округ, но это временно. В крайнем случае наши организации из соседних регионов всегда готовы прийти на помощь. Да, мы не можем подвергать опасности добровольцев, посылать их, например, бороться с сибирской язвой или наводнениями. Но наши люди всегда могут оказать помощь в организации и подготовке мероприятий по спасению и размещению пострадавших.
Несмотря на то что членство в РКК возможно с 18 лет, добровольцами у нас могут быть и студенты вузов, и учащиеся ссузов, и ученики школ. Но при этом, конечно же, наши инструктора очень внимательно оценивают ситуацию, четко понимая, кто и где может быть полезным без опасности для себя. Специалисты РКК активно сотрудничают с организаторами летних профильных лагерей, реализуя на их площадках в разных регионах свои программы. Взаимодействие всегда проходит в интересной интерактивной форме.