Руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина напомнила, что на создание в сельской местности условий для занятий физкультурой и спортом из федерального бюджета за 2014-2016 годы в рамках госпрограммы «Развитие образования» было выделено более 5 млрд рублей.
Усилиями активистов ОНФ и Российского союза сельской молодежи был проведен мониторинг состояния спортзалов школ, участвующих в программе государственного субсидирования.
Выяснилось, что спортивные залы есть практически во всех школах (98,4%). Однако в отличном состоянии находится менее четверти спортзалов - 23,6%. В хорошем состоянии - меньше половины - 42,5%, в удовлетворительном - 12,5%, нуждаются в капитальном ремонте 15,4%, в текущем - 6%.
Также участники обсуждения отметили, что выделенные в рамках госпрограммы средства были использованы не в полном объеме. В 2014 и 2015 годах остались невостребованными соответственно более 75,8 млн и 25,5 млн рублей. Одна из причин этого - поздние сроки получения федеральных субсидий регионами.