Один из участников форума, педагог из Дагестана, заметил, что молодые учителя и преподаватели получают 10-15 тысяч рублей в месяц, в то время как сотрудники силовых ведомств, офицеры полиции - 50 тысяч и выше.
Премьер объяснил высокие заработки силовиков опасностью профессии. А также выразил уверенность в том, что современный энергичный преподаватель «способен не только получать ту зарплату, которая положена ему по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать». При этом он обратился к личному опыту: «Когда я был молодым преподавателем, работал на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вел. И мне удавалось свести концы с концами».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что власти не отказываются от тех решений, которые связаны с повышением зарплат сотрудникам университетов, педагогам, но «это невозможно сделать одномоментно». При этом глава правительства отметил, что все зависит от личного выбора. По его словам, учитель - это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, лучше идти в бизнес.
На сайте change.org немедленно появилась петиция за отставку премьер-министра. Не должен «человек, советующий учителям как-то где-то подрабатывать, чтобы выжить, стоять во главе кабинета министров», считают авторы. На данный момент петицию уже подписали свыше 250 тысяч человек.