В значительной степени (94-95%) инфекционная заболеваемость детского населения определяется гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), передающимися воздушно-капельным путем.
Дыхание - наиглавнейшая функция организма, в сутки через легкие проходит до 15 тысяч литров воздуха! Вот почему, если вдыхаемый воздух чрезмерно насыщен вредными примесями или болезнетворными микроорганизмами, этот замечательный фильтр организма просто не справляется со своей задачей, как следствие развиваются различные заболевания.
Грипп, к сожалению, влияет на все жизненно важные системы человеческого организма, именно поэтому это одно из самых непредсказуемых заболеваний.
Как говорят специалисты, не так страшен сам грипп, как его осложнения. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы.
Больной человек выделяет вирус с конца инкубационного периода и первых признаков заболевания. Заражение происходит при вдыхании мельчайших капелек слизи с вирусом. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Чаще всего заразившиеся гриппом начинают болеть через 1-2 дня после инфицирования.
Период заразительности при гриппе выделениями вируса с носоглоточным секретом начинается в инкубационном периоде и продолжается обычно 5-7 дней (при парагриппе - до 3 дней). Это обусловливает быстрое распространение заболевания.
Считается, что главными распространителями гриппозной инфекции являются дети, поскольку у детей, особенно младшего возраста, иммунитет к гриппу ниже, чем у взрослых, вследствие чего они болеют гриппом значительно чаще. Кроме того, заболевший ребенок, посещающий детский сад или школу, из-за тесного контакта с другими детьми может вызвать вспышку гриппа в данном саду или классе. С другой стороны, тесный контакт ребенка с родителями часто приводит и к заболеванию последних.
По информации НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, сохраняющиеся тенденции роста заболеваемости детей свидетельствуют о неадекватных условиях их жизнедеятельности, в том числе и в образовательных учреждениях.
Первичная заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние 5 лет выросла на 9,9%, а в возрасте 15-17 лет - на 21,4%. Эти цифры свидетельствуют о неэффективной профилактической работе.
Отклонения в состоянии здоровья, сформировавшиеся в детском возрасте, снижают возможности реализации молодым человеком в будущем важнейших социальных и биологических функций. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь.
Вопросы профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ в последнее время остро встают перед администрацией дошкольных и общеобразовательных учреждений: как уберечь детей, как не допустить заболеваний педагогических работников и не сорвать учебный процесс? Применение ограничительных мер, приостановление учебно-воспитательного процесса крайне негативно сказываются на успеваемости учащихся.
Специфический метод профилактики - профилактика гриппа с помощью вакцин.
Гриппозные вакцины готовятся из актуальных для каждого эпидемиологического сезона штаммов вируса человека. Актуальность вирусных штаммов определяет ВОЗ на основании ежегодных данных эпидемиологического надзора за ситуацией по гриппу через Всемирную сеть, однако прогнозы не всегда оказываются точными. Кроме того, есть индивидуальные противопоказания к вакцинации.
Целесообразно в предэпидемиологический период применять тактику комплексного использования средств профилактики гриппа, в том числе и неспецифических: безопасное и наиболее эффективное при массовых скоплениях людей ультрафиолетовое облучение воздуха.
Ультрафиолетовое обеззараживание воздуха в медицине используется более ста лет, однако в присутствии людей не применялось, так как попутно с ультрафиолетовым излучением лампы генерировали вредный газ озон, и сам открытый ультрафиолет высокой интенсивности опасен для здоровья.
Все изменилось в последнее время. Были изобретены:
1. Безозоновые безопасные ультрафиолетовые лампы.
2. Закрытые ультрафиолетовые облучатели-рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания воздуха в присутствии людей.
Наиболее продвинутые и надежные рециркуляторы серии «ДЕЗАР» - разработанные и производимые предприятием «КРОНТ» в подмосковных Химках.
Клиническая и профилактическая эффективность ультрафиолетовых рециркуляторов «ДЕЗАР» в комплексной терапии и профилактике гриппа и ОРВИ исследована и подтверждена в ГУ НИИ гриппа РАМН (г. Санкт-Петербург, 2005-2009 гг.).
В последние 2-3 года в городском округе Химки Московской области в дошкольных и общеобразовательных учреждениях в целях профилактики в период эпидемии гриппа и ОРВИ стали активно использовать облучатели-рециркуляторы воздуха закрытого типа «ДЕЗАР», которые обеззараживают воздух в присутствии людей.
Например, в Видновском специализированном доме ребенка первые рециркуляторы появились еще в 2005 году, и их количество постепенно увеличивалось, пока не были оснащены все групповые помещения для детей, в государственном казенном учреждении социального обслуживания «Химкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» рециркуляторы начали устанавливать с 2010 года, средняя общеобразовательная школа №3 и лицей №17 установили рециркуляторы в классах начальной школы при подготовке к эпидемиологическому сезону 2014 года.
Многолетний уже на данный момент опыт применения рециркуляторв «ДЕЗАР» показал их высокую эффективность: в доме ребенка на протяжении многих лет отсутствуют вспышечная заболеваемость и случаи госпитальной инфекции; в общеобразовательных учреждениях в период сезона 2014-2015 годов было установлено, что в помещениях классов, где работали рециркуляторы, процент детей, заболевших гриппом и ОРВИ, по сравнению с другими классами был минимальным.
Охрана здоровья детей - одна из основных задач образования, провозглашенных в проекте национальной доктрины образования в Российской Федерации.
Нам всем нужно не строить грандиозных заоблачных планов, которые по ряду объективных причин не могут быть выполнены, а решать самые простые, но очень важные ежедневные задачи, чтобы постоянно продвигаться в осуществлении поставленной цели - сохранить и улучшить здоровье детей как основного будущего ресурса семьи и нации.