Когда-то в самых первых турнирах «Кубок ректора НовГУ» принимали участие команды исключительно из Великого Новгорода и городов Новгородской области. С тех пор география состязаний значительно расширилась, на них приезжают лидеры баскетбольного студенческого движения городов северо-запада РФ.  
В нынешнем турнире приняли участие четыре серьезных соперника. «КАМиТ-Университет» из Твери выступает в высшей лиге чемпионата России по баскетболу. ЛГУ из города Пушкина Ленинградской области - бронзовый призер чемпионата России Ассоциации студенческого баскетбола-2014. ВЛГАФК из города Великие Луки Псковской области - победитель чемпионата АСБ СЗФО-2014. Хозяева турнира, команда «НовГУ-Ильмер» из Великого Новгорода, - серебряный призер чемпионата АСБ СЗФО-2014 г.
В этом учебном году команду «НовГУ-Ильмер» пополнили четыре новичка: первокурсники Новгородского университета, приехавшие учиться в Великий Новгород  из Сыктывкара, Мончегорска, подмосковного Дзержинска и далекого Алматы. По итогам турнира новгородцы заняли третье место. Лидеры соревнований - тверичи, на втором месте турнирной таблицы команда ЛГУ, а баскетболисты из Великих Лук в нынешний раз заняли четвертое - последнее место в соревнованиях.  Между тем турнир получился напряженным, и счет игр говорил о приблизительно равных силах соперников. Главная же цель этих дружеских соревнований - подготовка студентов-баскетболистов к спартакиаде городов центра и северо-запада России.
В НовГУ в 2014-2015 учебном году  действуют 32 секции по 24 видам спорта, а также группы здоровья, в которых занимается около 2,5 тысячи студентов и 500 сотрудников. Ректор университета Виктор Вебер оказывает содействие развитию студенческого баскетбола в этом вузе, учредив наградной кубок для соревнований по данному виду спорта.
Кроме НовГУ, еще ряд высших учебных заведений разных городов России также проводят соревнования на кубок своих ректоров. Так, традиционный Кубок ректора МПГУ по волейболу ежегодно разыгрывается в первую неделю ноября в рамках празднования дня рождения Московского педагогического государственного университета. Кубок ректора МГИМО, а также Кубок ректора Сибирского федерального университета поддерживают мини-футбол. За кубок ректора Московского государственного строительного университета борются сильнейшие шахматисты. А в акватории Балтийского моря проходит даже международная парусная регата на кубок ректоров двух вузов - Калининградского государственного технического университета и Морской академии  польского города Гдыня.