Председатель Совета Федерации, а также председатель Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Валентина Матвиенко подчеркнула, что оснований для беспокойства за семью, семейные ценности немало. Сегодня распадается примерно половина браков. В каждой третьей российской семье детей воспитывает один родитель, как правило, это мать. К тому же размываются такие базовые ценности, как супружеская любовь, верность, забота друг о друге и детях. Однако те, кто говорит о скором исчезновении семьи как социального института, глубоко заблуждаются. По мнению Валентины Ивановны, то тревожное, что происходит в последние десятилетия в сфере семьи, вовсе не отмирание, а трудный, подчас болезненный процесс адаптации к новым социальным, политическим, экономическим и культурным реалиям.
Сохранение семейных ценностей стало, пожалуй, сквозной темой Рождественских образовательных чтений этого года. Немало способствовало этому и отмечаемое 700-летие хранителя земли Русской, который скорбел о разобщенности русских князей и прочих пороках, разъедающих человеческие сердца. Забегая вперед, скажу, что литературно-музыкальная композиция «Чете достохвальной» о родителях Сергия Радонежского преподобных Кирилле и Марии стала прекрасным венцом Чтений. В замечательном действе приняли участие многие прославленные коллективы, такие как мужской хор Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», знаменитый бас Большого театра Владимир Маторин, заслуженный артист России Юрий Беляев, актриса Любовь Толкалина и другие исполнители. Премьеру своей новой песни «Наши православные родители» композитор Александр Журбин приурочил именно к возвышенному финалу Рождественских чтений.
Одно из восемнадцати направлений работы Чтений - «Роль РПЦ в защите семьи и материнства» - особо заинтересовало меня. Сегодня ведь ни один общественный институт не может предложить такой проверенной многовековой историей практики по правильному строительству семьи. Семья - это малая Церковь. И если она строится по другим законам, то возникает много рисков. Но в обществе нашем царит скептическое отношение к православным семьям. Не вписываются они в представления о равноправии полов, свободной любви, гражданских браках. И потому, как точно заметил кто-то из выступавших, получается, что дети нынче в моде, а отцы - нет. Жаркие дискуссии разгорелись по поводу того, как поднять престиж не только отцовства, но и материнства в современном обществе. Протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, считает, что процесс этот долгий и начинать надо с младых лет. А сегодня только приходится пожинать горькие плоды распада семьи. На территории его прихода находится три детских дома. Как они возникли? А кто еще кроме нас поможет детям, которым порой просто опасно находиться рядом с родителями? Из малышей мы можем вырастить добропорядочных людей, будущих ответственных родителей, считает отец Дмитрий. Бывает, что к нему обращаются с просьбой сами горе-мамаши: «А вы моих к себе не возьмете?» Вот таковы реалии нашего времени.
Вовсе не случайно на круглом столе по итогам ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» говорили о том, что священнослужители и педагоги сегодня находятся на передовой линии обороны по предотвращению нравственного оскудения общества. Бывая не первый год на этом представительном форуме, я всегда стараюсь не пропустить встреч с педагогами, победителями конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до двадцати лет. Знаю, что увижу настоящих сеятелей доброго и вечного... С одним из таковых подвижников можно было познакомиться уже на открытии Чтений в Государственном Кремлевском дворце. Тогда Святейший Патриарх всея Руси Кирилл и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов вручили патриарший диплом, грамоту министра образования и ценный подарок победителю, занявшему первое место в вышеназванном конкурсе. Таким счастливчиком оказалась Ангелина Скворцова, заместитель директора по УВР школы №5 города Таганрога. Почему именно этот педагог? Ответ на этот вопрос стал очевиден только позже, когда на круглом столе все отмеченные наградами педагоги кратко презентовали свои работы. Ангелина Николаевна представила стройную, выверенную годами систему образования и воспитания детей на православных ценностях. Начала с того, что когда 17 лет назад решили создавать светскую школу с православной ориентацией, то услышали гневную отповедь чиновников от образования: мол, этого мы вам не позволим. Время рассудило иначе. Сегодня в пятую школу мечтают отдать своих детей многие родители этого южного города. Знают, что воспитание мыслящих, добрых, трудолюбивых юношей и девушек, будущих ответственных родителей - это не просто красивые слова. Недаром выпускники в своих признаниях школе пишут: «Вы научили тому, что семья - это форма любви. Жить по совести - значит жить не для себя». В воспитательном пространстве школы все продумано и выстроено с учетом традиционных, проверенных веками ценностей. Здесь в порядке вещей родительские игры «В поисках семейного сокровища» или проекты юношей «Каким я вижу дом для своей будущей семьи». А самым главным торжеством стал по праву праздник славянской письменности и культуры. Он продолжается практически круглый год и уже обещает перерасти в международный. По крайней мере такие заявки на участие в школьном празднике поступают. Вот недавно из Кореи письмо пришло. Школа стала областной экспериментальной площадкой «Системный подход к духовно-нравственному развитию школьников».
Когда трое учителей - Елена Александровна Лисицына, Наталья Анатольевна Лазуко и Татьяна Григорьевна Чернявская из гимназии №227, что в городе на Неве, - вдохновленные историей царской семьи, стали создавать проект «Благослови, Господь, семью», они и представить не могли, что о нем узнают не только на далеком Урале, но и в близкой, но все-таки заграничной стране Финляндии. Анкетирование родителей тогда дало плачевные результаты. 31 процент ничего не знали о воспитании детей в царской семье и не хотели знать. Но остальные 69 процентов не прочь были ознакомиться с этим опытом. Сегодня педагогам необходимо возвращаться к такой форме работы, как родительский всеобуч, эта мысль не раз звучала в ходе конференций, круглых столов, дискуссионных споров. Ведь даже при выборе того или иного модуля курса ОРКиСЭ родители, как правило, чаще всего руководствуются расхожими мнениями. Яркий пример прозвучал из уст педагога Аллы Зверякиной из Романовской школы, что в Калининградской области. В первый год введения курса все родители предпочли модуль светской этики. Тогда на своих занятиях с родителями в рамках клуба «Семейное чтение» Алла Петровна стала включать такие произведения, как, к примеру, «Лето Господне» Ивана Шмелева и другие произведения православных писателей. Сегодня все ученики Романовской школы осваивают только курс ОПК.
О данном курсе и его роли в духовно-нравственном воспитании детей много говорили на Чтениях. Своим опытом поделились представители Екатеринодарской епархии. Здесь очень высокий показатель выбора ОПК родителями - 91 процент. Совместная работа священнослужителей и учителей приносит свои плоды. Ведь как призналась одна из мам, долго колебавшаяся с выбором, родители напрасно обеспокоены содержанием курса ОПК, удивительно, что они не обеспокоены содержанием того, что смотрят их чада по телевизору.
Сегодня, когда на всю страну прогремели выстрелы в одной из московских школ, с особой актуальностью встает вопрос о том, что вопросы воспитания личности надо ставить на первое место. В семье, в школе, в вузе...
Столичная школа №1148 четырнадцатый раз участвует в Рождественских чтениях, проводя на своей базе семинары различной тематики. Школе с этнокультурным русским компонентом обучения имени Ф.М.Достоевского, руководит которой заслуженный учитель РФ Елена Игоревна Косарихина, есть чем поделиться с коллегами.
Тема круглого стола для участников Чтений «Возрождение традиций духовно-нравственного воспитания в едином образовательном пространстве современного комплекса детский сад - школа» убедила, что школе имени Достоевского по плечу любые высоты. Единое пространство... Нам так его сегодня не хватает.