Предыдущий министр образования региона Марианна Кокунова, проработав в этой должности год, написала в конце декабря заявление об уходе по собственному желанию. Воробьев пояснил, что это решение она приняла в связи с личными обстоятельствами, так как работала и жила вдали от семьи в служебной квартире в Красногорске. До последнего времени обязанности министра образования исполняла первый заместитель Любовь Суздальцева.
Представляя нового министра, губернатор отметил, что многие знают Марину Захарову по работе в областном парламенте, и подчеркнул, что ей предстоит решить большие задачи в профессиональном, высшем, школьном и дошкольном образовании.
До прихода в Мособлдуму в 2008 году Марина Борисовна 14 лет работала директором апрелевской средней школы №3 Наро-Фоминского района, с 2004 по 2008 год была депутатом районного Совета депутатов.
Марина Захарова - почетный работник общего образования РФ, лауреат премии Московской областной Думы в области образования, награждена знаками губернатора Московской области «За полезное» и «Благодарю».