Рецепт от учителя года

Салат из огурцов с куриным мясом
Потребуется:
    цыпленок (весом около 0,5 кг)
    3 свежих огурца;
    1 яйцо;
    50 г зеленого лука;
    2 зубчика чеснока;
    1 ст. ложка кунжутного семени;
    1 ст. ложка соевого соуса;
    1 ст. ложка уксуса;
    1 ч. ложка горчицы;
    2 ст. ложки растительного масла;
    соль и сахар по вкусу.
Цыпленка отварить, остудить. Мясо нарезать на небольшие кусочки (можно разделить руками на полоски).
Огурцы нарезать полукольцами, лук перьями. Мясо и нарезанные овощи перемешать.
Яйцо тщательно взбить и поджарить на сковороде в виде блинчика. Остывший яичный блинчик порезать на полоски длинной лапшой.
Заправка (соус)
Чеснок пропустить через пресс и смешать с уксусом, горчицей, сахаром, солью, растительным маслом и соевым соусом. Перемешивать надо тщательно. Полить салат соусом, перемешать и дать несколько минут постоять. Не стоит готовить заправку заранее - она может «ссесться» (распасться на ингредиенты).
Кунжутное семя поджарить на сухой сковороде. Посыпать им салат и украсить его лапшой из яичного блинчика. Для более нежного вкуса можно заменить жареное яйцо вареным, которое натереть на крупной терке и посыпать им салат перед подачей.

Светлана СПИЦИНА, учитель истории и обществознания средней школы №81 Воронежа, учитель года Воронежской области-2013


Салат «Ромашковое поле»

Ингредиенты:
    полстакана риса,
    одна банка консервов «Горбуша»,
    2 моркови,
    2 свежих огурца,
    2 луковицы,
    3 куриных яйца,
    сметана (15% жирности),
    подсолнечное масло,
    листья салата,
    зелень (укроп).
Отварите рис в предварительно посоленной воде. Рис должен получиться у вас рассыпчатым. Затем отварите и очистите яйца. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте ее на подсолнечном масле. В отдельной глубокой тарелке смешайте сметану, соль и подсолнечное масло до однородной консистенции. Это будет соус.
Выкладывайте слои в такой очередности:
1. Порванные листья салата.
2. Рис, который сверху нужно смазать соусом.
3. Горбуша, смазанная соусом.
4. Измельченный лук.
5. Жареная морковь, смазанная соусом.
6. Огурец (свежий), также смазанный соусом.
Ромашки можно сделать так: из яичных белков вырезать лепестки (нарезать белок прямоугольниками), а серединку сформировать из измельченного желтка или кружка моркови. Украсьте салат зеленью.

Свиные ребра по-баварски
Свиные ребра, отваренные заранее, смазать смесью из горчицы, меда и перца, выложить на противень и поставить в духовку на 15 минут. Готовые ребра разделить на порции. В центр тарелки положить кусочек мяса на ребрышках, вокруг - нарезанные огурцы и помидоры. Украсить веточками укропа и корнишонами.

Шоколадное суфле «Шамаханская царица»
Для одной порции: 1 столовая ложка сгущенки, 1 чайная ложка какао, 50 г сливочного масла. Все перемешать. Добавить 1 столовую ложку взбитых сливок. С помощью кондитерского мешка выложить суфле в креманки, украсить шоколадом и печеньем.