Речь пойдет о корпоративной пенсии. Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука», учредителем которого является Общероссийский профсоюз образования, много лет работает с этим видом пенсионных накоплений. Как объяснил исполнительный директор фонда Константин Лившиц, есть две составляющие пенсионного обеспечения. Во-первых, обязательная, по которой работодатель выплачивает регулируемые государством страховые взносы. И, во-вторых, добровольное пенсионное обеспечение, когда сотрудники или организации, в которых они трудятся, заключают договоры с пенсионными фондами и дополнительно финансируют пенсии работников - это и называется корпоративной пенсией.
Работодатель в случае с корпоративной пенсией сам определяет правила игры - порядок взносов, величину выплат. Работник и организация могут совместно финансировать корпоративную пенсию, иногда она формируется за счет средств организации или предприятия.
«Если мы вспомним историю развития негосударственных пенсионных фондов в России, то сначала они занимались только добровольными или корпоративными пенсиями, а накопительной частью обязательных пенсий, которую можно наращивать при правильном управлении, занялись только с 2002 года, когда накопительная часть пенсии собственно и появилась, - рассказывает Константин Владимирович. - В России многие крупные корпорации много лет занимаются дополнительным пенсионным обеспечением своих работников, среди них «Норильский никель», «Лукойл», РЖД. Когда работники этих компаний выходят на пенсию, они получают две пенсии: одну от государства, вторую - корпоративную, дополнительную. То есть корпоративная пенсия - это всегда выгодно для работника. У нас, к сожалению, не все работодатели это понимают: у кого-то нет возможности, у кого-то нет желания, но на Западе корпоративные пенсии очень распространены, в некоторых странах они формируются почти в обязательном порядке.
Первые выплаты по корпоративным пенсиям наш фонд начал делать еще в 2001 году. Корпоративная пенсия управляется точно так же, как накопительная часть обычной пенсии. Но если накопительная часть составляет 6 процентов от зарплаты, то проценты или сумма отчислений на корпоративную пенсию могут быть разными. Среди наших вкладчиков, которые выплачивают сотрудникам корпоративную пенсию, есть вузы, профсоюзные организации».
Одними из первых в сфере образования задумались о корпоративной пенсии сотрудники Ивановского государственного университета и непосредственно ректор вуза Владимир Егоров. Уже несколько лет Владимир Николаевич - член Попечительского совета НПФ «Образование и наука»: «Мы начали заниматься корпоративными пенсиями около 9 лет назад. И я считаю, что это правильный путь. Получателями корпоративной пенсии стали сотрудники из числа профессорско-преподавательского состава, имеющие награды, звания и большие заслуги, всего около сорока человек. Мы не могли охватить весь профессорско-преподавательский состав и выбрали самых заслуженных. Выбор тех, кто получает корпоративную пенсию, не воля ректора. К этим людям предъявляются определенные требования. Учитывается стаж работы в университете, почетные звания, достижения. Такой понятный отбор носит и стимулирующий характер: человек может влиять на размер своей будущей пенсии, внося свой вклад в развитие вуза.
Для того чтобы получать корпоративную пенсию, сотрудники никаких вложений не делают, она формируется из внебюджетных средств университета. Мы ежегодно по смете определяем сумму, которую переводим в НПФ «Образование и наука», и фонд выплачивает дополнительную пенсию нашим работникам. Казалось бы, мы можем те же деньги выдавать, например, в виде материальной помощи. Но нам важно показать, что, по мнению вуза, люди заработали право на дополнительную корпоративную пенсию своими особыми заслугами перед университетом. Пока эта пенсия составляет порядка 10% от основной, но с будущего года мы собираемся ее повысить до 15%. Думаю, нас ждет новый, более масштабный этап работы с НПФ «Образование и наука».