Станция юных техников начала свою работу в июне 1980 года с кружков по судо- и авиамодельному спорту. Спустя два года открылся кружок радиоконструирования. Затем в составе станции появились еще два объединения: клуб «Полион» архитектурно-строительной направленности и фотоклуб «Гелиос». В 1995 году к станции юных техников был присоединен клуб «Юный авиатор». Сегодня в пяти клубах, расположенных в разных частях города, работает 45 объединений. И это учреждение полноправно считается центром детского технического творчества, где занимаются около 500 воспитанников с 7 до 18 лет. Любознательных ребят, желающих творить и мастерить своими руками, всегда рады видеть педагоги небольшого, но дружного творческого коллектива, которым уже четырнадцать лет руководит Валерий Александрович Урусов.
Свою трудовую деятельность Валерий Александрович начал в 1962 году с рабочей профессии. Но уже с 1970 года его судьба неразрывно связана с детским техническим творчеством. Сначала он работает мастером в учреждении профессионально-технического образования, затем директором Дома техники. Получив высшее педагогическое образование в МГПИ им. Н.К.Крупской, Валерий Александрович продолжил совершенствовать свое мастерство в области технического моделирования.
Как оказалось, быть наставником детей - его призвание. С 1985 года, работая методистом на станции юных техников, он вплотную начинает заниматься своим любимым делом: конструированием ракет, автомобилей, кораблей. Энтузиазм, творчество и мастерство руководителя передавались кружковцам. Воспитанники Валерия Александровича успешно выступали на соревнованиях по техническому моделированию не только в Марийской республике, но и за ее пределами.
В 1999 году Валерий Урусов был назначен на должность директора станции юных техников. Под его началом коллектив неизменно добивается отличных результатов как в достижениях обучающихся, так и в педагогическом мастерстве. Станция известна в Марий Эл своими методическими и техническими наработками.
Несмотря на сложности с материальным обеспечением, Валерий Александрович руководит станцией на перспективу, опираясь на свой «резервный» фонд - бывших воспитанников, которые не только материально помогают учреждению, но и вносят свой вклад в организацию соревнований.
Валерий Александрович постоянен в своей привязанности к профессиональному союзу. Он не просто автоматически состоит в общественной организации с 1960 года, но и неоднократно избирался председателем профкома, выполнял обязанности внештатного технического инспектора.
За высокий профессионализм и многолетний творческий труд Валерий Урусов удостоен отраслевого знака «Отличник народного просвещения», почетного звания «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл», награжден почетными грамотами Управления образования Йошкар-Олы, республиканского Министерства образования и науки.
Его дочь Марина и сын Юрий тоже работают на станции педагогами дополнительного образования.
Городская станция юных техников стала для Валерия Александровича главным делом его жизни, его судьбой. Он и сегодня полон энергии и оптимизма.
В эти юбилейные дни республиканский комитет отраслевого профсоюза наградил его памятной медалью «За верность Профсоюзу».
Мы благодарим Валерия Александровича за многолетнее беззаветное служение детям и детству, желаем крепкого здоровья, новых успехов и достижений воспитанников.

Татьяна БАРАБАНОВА, педагог дополнительного образования, председатель профсоюзной организации городской станции юных техников;
Людмила ПУРТОВА, председатель Марийской республиканской организации профсоюза

Йошкар-Ола